Pelatihan POC, Anwar Sadat Sebut Tidak Akan Berubah Keadaan Kecuali Ini

- Editor

Senin, 15 Agustus 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Kepala Bappedalitbang Kabupaten Tanah Bumbu Andi Anwar Sadat memberikan motivasi kepada peserta Pengenalan Teknologi Pembuatan Pupuk Organik Cair (POC) agar mau bekerja keras, disiplin, dan bertanggung jawab.

Pelatihan Youth Enterpreneurship and Employment Support Services (YESS) bertempat di Kantor Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Penelitian dan Pengembangan (Bappedalitbang) Kabupaten Tanah Bumbu, Gunung Tinggi, Senin (15/8/20220).

Andi Anwar Sadat menerangkan, siapa pun tidak akan dapat merubah keadaan tanpa mereka sendiri merubahnya dengan bekerja keras, disiplin, komitmen, dan bertanggung jawab.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia membacakan dalil dalam qur’an Surah ar-Ra’d ayat ke 11, sesungguhnya Allah tidak akan merubah keadaan suatu kaum sebelum mereka mengubahnya sendiri.

“Oleh karena itu kami ingin para generasi muda yang mengikuti program YESS (tanggal 15-17 Agustus) ini memiliki kemauan keras, disiplin, komitmen, dan bertanggung jawab mewujudkan regenerasi petani Indonesia khususnya di Kabupaten Tanah Bumbu,” kata Andi Anwar Sadat.

Baca Juga :  Tim Penggerak PKK: Produk UMKM Tanbu Mampu Bersaing dengan Daerah Lain

Ia menceritakan, Pemerintah Daerah Kabupaten Tanah Bumbu sejak tahun 2019 telah melakukan intervensi bagi generasi muda yang mengikuti program YESS melalui pendampingan sertifikasi produk, fasilitasi pelatihan berbasis inklusi sosial, fasilitasi pengemasan dan display produk, dan sebagainya.

Program tersebut tidak akan berhasil, meski telah diintervensi oleh pemerintah daerah jika para regenerasi tidak memiliki kedisiplinan, kerja keras, komitmen, dan tanggung jawab.

Tantangan ke depan bagi wirausaha bidang pertanian, harus menyediakan sumber pangan untuk memenuhi kebutuhan daerah dan kebutuhan Ibukota Negara (IKN) baru di Panajam Provinsi Kalimantan Timur, seiring dengan akan bertambahnya jumlah penduduk baru yang membutuhkan pangan sebagai kebutuhan pokok.

Ia berharap para peserta pelatihan dapat mengambil kesempatan untuk menjadikan Tanah Bumbu sebagai salah satu penyangga IKN melalui berbagai macam penyediaan sumber pangan melalui industri pertanian berteknologi tinggi, e-commerce, hilirisasi produksi pertanian, diversifikasi pertanian dan sebagainya.

Baca Juga :  Ngantuk, Pengendara Motor Jatuh Tak Sadarkan Diri

Menurut Anwar Sadat, Program YESS sangat sejalan dengan visi Kabupaten Tanah Bumbu ‘Membangun Tanah Bumbu Maju, Unggul, Mandiri, Religius, dan Demokratis,’ melalui penjabaran misi yang keempat, yaitu mewujudkan perekonomian daerah berbasis pengembangan potensi maritim dan agroindustri dengan tujuan pertumbuhan ekonomi masyarakat melalui peningkatan nilai tambah sektor pertanian. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Andi Irmayani Harap Semua Lintas Sektor Bersinergi
Staf Ahli Tanbu Simak Pandangan Fraksi atas Pencabutan Perda Nomor 6 Tahun 2020
Buka Lomba O25N, Camat Simpang Empat Harap Lahir Generasi Emas
Andi Rudi Latif Tendang Bola, Piala Bupati Tanah Bumbu 2026 Resmi Digelar
Bupati Andi Rudi Latif: Capaian 2025 Hasil Sinergi Pemerintah, DPRD dan Masyarakat
TMII Jakarta, Tanah Bumbu Pamerkan 544 Produk Unggulan
PT Pembangunan Perumahan Menangkan Proyek Jembatan Pulau Laut Rp 1,02 Triliun
Turnamen Piala Bupati Tanah Bumbu 2026 Bertaburan Bintang Timnas Indonesia

Berita Terkait

Jumat, 17 April 2026 - 19:34 WIB

Andi Irmayani Harap Semua Lintas Sektor Bersinergi

Jumat, 17 April 2026 - 12:45 WIB

Staf Ahli Tanbu Simak Pandangan Fraksi atas Pencabutan Perda Nomor 6 Tahun 2020

Kamis, 16 April 2026 - 16:30 WIB

Buka Lomba O25N, Camat Simpang Empat Harap Lahir Generasi Emas

Kamis, 16 April 2026 - 16:23 WIB

Andi Rudi Latif Tendang Bola, Piala Bupati Tanah Bumbu 2026 Resmi Digelar

Kamis, 16 April 2026 - 04:14 WIB

TMII Jakarta, Tanah Bumbu Pamerkan 544 Produk Unggulan

Berita Terbaru

Flash

PWI Serukan Kritik Membangun Tanah Laut

Jumat, 17 Apr 2026 - 19:53 WIB

Tanah Bumbu

Andi Irmayani Harap Semua Lintas Sektor Bersinergi

Jumat, 17 Apr 2026 - 19:34 WIB

Tanah Bumbu

Buka Lomba O25N, Camat Simpang Empat Harap Lahir Generasi Emas

Kamis, 16 Apr 2026 - 16:30 WIB