Melalui Event KORMI, Bupati Kotabaru Dorong Hidup Sehat

- Editor

Senin, 8 September 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

KOTABARU, Goodnews.co.id – Bupati Kabupaten Kotabaru Muhammad Rusli, S. Sos, melalui Komite Olahraga Rekreasi Masyarakat Indonesia (KORMI) menggadakan event olahraga tradisional dan rekreasi masyarakat, dalam rangka melestarikan budaya dan mendorong gaya hidup sehat, yang bertempat di Obyek Wisata Siring Laut, Sabtu (6/9/2025).

Wakil Bupati Kotabaru Syairi Mukhlis, S. Sos, membuka kegiatan tersebut dengan menyampaikan sambutan dari Bupati Kotabaru, bahwa kegiatan ini penting sebagai upaya Pemerintah Kabupaten Kotabaru untuk menciptakan ruang-ruang aktivitas fisik positif, khususnya bagi anak-anak di tengah arus teknologi digital.

“Saya percaya olahraga tradisional memiliki kekuatan untuk menyatukan generasi, membangun karakter, dan memperkuat rasa cinta terhadap warisan budaya kita, ditengah arus modernisasi seperti sekarang, kita perlu ruang seperti ini, agar anak-anak kita tetap mengenal akar budayanya,“ ucap Syairi.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Ia juga memberikan apresiasi atas kegiatan event tersebut dan diharapkan kedepannya olahraga tradisional tidak hanya menjadi media hiburan, tapi juga sebagai sarana edukasi untuk mempererat kebersamaan, menumbuhkan semangat sportivitas, dan kecintaan terhadap budaya bangsa.

Baca Juga :  Rusli Lantik Pj Sekda Kotabaru Eka Saprudin

“Mari kita jadikan momentum ini sebagai langkah awal untuk terus menghidupkan olahraga tradisional dan memperkuat rekreasi masyarakat yang sehat, ceria, dan berbudaya,” tambahnya.

Event olahraga ini menjadi sebuah turnamen dalam menyemarakan Hari Olahraga Nasional 2025 yang berlangsung selama dua hari, dari tanggal 06 hingga 07 September, dengan berbagai Inorga (Induk Organisasi Olahraga) diantaranya, engrang, bakiak, panco, ketapel, silat budaya, hadang, badaku, lari balok, sumpit, bola sundul, dan street scoccer.

Selain itu, juga ada dua inorga ekshibisi yaitu, gasing dan halma, dengan melibatkan 1.250 peserta pengiat olahraga dari wilayah Kabupaten Kotabaru, dan dari Kalimantan Timur khususnya pada cabang ketapel.

Sementara itu, Ketua KORMI Kotabaru, Drs. Sugiatno, mengatakan, bahwa event ini menjadi faktor penting untuk mengenalkan olahraga tradisional kepada generasi muda dan tahun ini Kabupaten Kotabaru masuk dalam peringkat ke-7 di ajang Porda Kormi Kalsel.

Baca Juga :  Pemkab Tanbu Komitmen Susun APBD 2026 Realistis

“Alhamdulillah, tahun ini Kotabaru bisa mengikuti Porda KORMI di Kalsel dan meraih peringkat ke-7 dari 13 kabupaten/kota. Ini capaian yang membanggakan,” ungkapnya.

Kepala Disparpora Kotabaru, Sonny Tua Halomoan, juga menekankan bahwa olahraga tradisional bukan sekadar permainan, tetapi juga warisan budaya yang sarat dengan nilai gotong royong dan kebersamaan.

“Melalui permainan ini kita bisa mengajarkan kerja sama sekaligus menumbuhkan rasa cinta terhadap budaya bangsa, khususnya bagi generasi muda,” paparnya.

Kegiatan tersebut, turut dihadiri Ketua DPRD Kotabaru, Suwanti,Anggota DPRD, Asisten I Setda Kotabaru, Jajaran Perangkat Daerah, serta Ketua dan Anggota KORMI Kotabaru. (Iq)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Dishub Kotabaru Kembali Tata Parkir Liar
57 Karateka Kotabaru Ikuti Ujian Kenaikan Tingkat
Pemkab Kotabaru Perkuat Religiusitas dengan Momentum Isra Mi’raj dan Haul Guru Sekumpul
Kotabaru Raih Penghargaan Terbanyak di Kalsel
Dishub Kotabaru Jelaskan Pengaruh Harga Tiket Tinggi dan Gangguan Internet
Kotabaru Jadi Kabupaten Tertinggi UMK di Kalsel 2026
Pemkab Kotabaru Hadiri Family Gathering Kecamatan Pulau Laut Utara
Dishub Kotabaru Atur Lalu Lintas Sekitar Proyek Jembatan Semayap-Jelapat

Berita Terkait

Rabu, 4 Februari 2026 - 13:30 WIB

Dishub Kotabaru Kembali Tata Parkir Liar

Rabu, 4 Februari 2026 - 13:26 WIB

57 Karateka Kotabaru Ikuti Ujian Kenaikan Tingkat

Rabu, 14 Januari 2026 - 20:32 WIB

Pemkab Kotabaru Perkuat Religiusitas dengan Momentum Isra Mi’raj dan Haul Guru Sekumpul

Selasa, 13 Januari 2026 - 19:19 WIB

Kotabaru Raih Penghargaan Terbanyak di Kalsel

Selasa, 13 Januari 2026 - 16:23 WIB

Dishub Kotabaru Jelaskan Pengaruh Harga Tiket Tinggi dan Gangguan Internet

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Porkepsek 8 Tanah Bumbu Bangun Kebersamaan Kepala Sekolah

Jumat, 6 Feb 2026 - 18:08 WIB

Tanah Bumbu

Pemkab Tanbu Bangun Zona Integritas Bebas dari Korupsi

Rabu, 4 Feb 2026 - 16:08 WIB