Lailatul Jum’at: Tiga Penggiring Mayyit Tapi Hanya 1 menemani

- Editor

Jumat, 14 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pengajian malam Jum’at Darul Azhar mengingatkan siapa yang akan menemani mayyit selamanya, Kamis (13/7/2023).

Ceramah agama pengajian malam Jum’at disampaikan Guru Abdul Rahman. Ia menyampaikan pesan inti bahwa manusia mati akan dibawa ke liang lahat dengan 3 penggiring.

Ia menyebutkan ketiga penggiring tersebut semuanya akan kembali tetapi tidak yang satu ini, yaitu amal.

“Yang akan menggiring mayyit (ke liang lahat) hanya 3, yaitu amalnya, hartanya, keluarganya. Tetapi akan balik 2 dan tinggal 1, yaitu amalnya,” terangnya.

Sebelumnya, ia menyampaikan banyak nikmat Allah yang diberikan kepada manusia tetapi manusia sering lupa.

“Begitu banyak nikmat yang Allah berikan, diantara nikmat yang begitu besar adalah nikmat iman dan nikmat Islam,” ucapnya.

Seandainya manusia mengerti hakekat pada nikmat imam dan Islam maka manusia tidak akan merasa cukup sekali pun Allah tidak memberikan kepadanya nikmat yang lain.

Baca Juga :  Zairullah Azhar Tawarkan 300 Kursi Kuliah Gratis Bagi Anak Yatim

Ia juga menyampaikan, Guru Sekumpul pernah berkata, seandainya manusia itu merasakan nikmat iman dan Islam maka dia tidak akan pernah merasa sedih (dalam kondisi apa pun) karena dia masih merasa masih ada nikmat iman dan Islam di dalam dirinya.

Dengan merasakan atau menyadari kedua nikmat itu, maka hal itu yang akan menyelamatkan manusia di akhirat.

“Baduitkah kadakah, bebinikah kadakakah, baanak kadakah, tatap kada sedih karena dia masih merasa masih ada nikmat yang paling besar yang Allah berikan, yaitu nikmat iman dan Islam,” katanya.

Ia pun berharap semoga semua jamaah yang hadir, pada akhir hidupnya meninggal dalam keadaan husnul khotimah.

Seharusnya, katanya, pergantian bulan ke bulan, siang dan malam, manusia bisa mengambil pelajaran dari kejadian itu, karena silih pergantian waktu itu ada hikmah yang Allah berikan atas peristiwa tersebut.

Baca Juga :  Bupati Tanbu Nyatakan Komitmen Pembangunan Selaras Kebijakan Nasional

“Bahwasanya Allah menciptakan langit dan bumi, perpindahan malam dan siang, adalah tanda-tanda kebesaran Allah bagi orang-orang yang berfikir dan merenungkannya,” katanya mengutip ayat al-qur’an.

Oleh karena itu ia menyampaikan agar mengingat kematian, karena sebenarnya mengingat kematian itu penghapus dosa.

“Perbanyaklah kalian mengingat mati karena mengingat mati akan menyebabkan dihapusnya dosa,” katanya.

Kemudian sifat zuhud seorang hamba, katanya, akan meninggalkan cintanya pada dunia.

Disebutkan bahwa ambillah apa yang ada di dunia tetapi ingat, kain kafan itu tidak memiliki saku. Artinya, sebanyak apa pun yang dikejar di dunia ini tidak aka ada yang bisa dibawa ke akhirat kecuali amal.

Saat manusia meninggal dan dibawa ke liang lahatnya maka 3 yang akan mengikutinya. Keluarganya, harta yang dimilikinya, dan amal perbuatannya. Tetapi semuanya akan kembali kecuali amal yang akan menemani selamanya. (MAS)

Berita Terkait

Mahasiswa KKN ULM Dorong Warga Tanah Bumbu Budi Ikan dalam Ember
Mahasiswa KKN ULM Bangun Kesadaran Kelola Sampah di Desa Sumber Makmur
Tanah Bumbu Raih 4 Penghargaan Ajang HKG PKK ke-54 Tingkat Provinsi
Asisten II Tanah Bumbu: PAD Naik 10 Persen
Bupati Andi Rudi Latif Wujudkan Rumah Layak Huni Warga Kersik Putih
Ruang Publik, Bupati Andi Rudi Latif Bangun Lapangan Voli Madu Retno
Diskominfosp Tanbu Perkuat Keamanan Siber
Tanah Bumbu Matangkan Indeks Kesalehan Sosial

Berita Terkait

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:39 WITA

Mahasiswa KKN ULM Dorong Warga Tanah Bumbu Budi Ikan dalam Ember

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:28 WITA

Tanah Bumbu Raih 4 Penghargaan Ajang HKG PKK ke-54 Tingkat Provinsi

Senin, 3 Agustus 2026 - 20:59 WITA

Asisten II Tanah Bumbu: PAD Naik 10 Persen

Senin, 3 Agustus 2026 - 09:47 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Wujudkan Rumah Layak Huni Warga Kersik Putih

Senin, 3 Agustus 2026 - 08:50 WITA

Ruang Publik, Bupati Andi Rudi Latif Bangun Lapangan Voli Madu Retno

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Tanbu Soroti Keterbukaan Anggaran dan Prioritas Tahun Anggaran 2027

Selasa, 4 Agu 2026 - 18:00 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Gatriwara Tanbu Ajak Pelajar Bijak Manfaatkan Media Sosial

Selasa, 4 Agu 2026 - 17:48 WITA

DPRD Tanah Bumbu

PT PLN Batulicin Belum Putuskan Kompensasi Mati Lampu bagi Warga

Selasa, 4 Agu 2026 - 16:30 WITA

Tanah Bumbu

Mahasiswa KKN ULM Dorong Warga Tanah Bumbu Budi Ikan dalam Ember

Selasa, 4 Agu 2026 - 11:39 WITA