Lailatul Jum’at: Tiga Penggiring Mayyit Tapi Hanya 1 menemani

- Editor

Jumat, 14 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pengajian malam Jum’at Darul Azhar mengingatkan siapa yang akan menemani mayyit selamanya, Kamis (13/7/2023).

Ceramah agama pengajian malam Jum’at disampaikan Guru Abdul Rahman. Ia menyampaikan pesan inti bahwa manusia mati akan dibawa ke liang lahat dengan 3 penggiring.

Ia menyebutkan ketiga penggiring tersebut semuanya akan kembali tetapi tidak yang satu ini, yaitu amal.

“Yang akan menggiring mayyit (ke liang lahat) hanya 3, yaitu amalnya, hartanya, keluarganya. Tetapi akan balik 2 dan tinggal 1, yaitu amalnya,” terangnya.

Sebelumnya, ia menyampaikan banyak nikmat Allah yang diberikan kepada manusia tetapi manusia sering lupa.

“Begitu banyak nikmat yang Allah berikan, diantara nikmat yang begitu besar adalah nikmat iman dan nikmat Islam,” ucapnya.

Seandainya manusia mengerti hakekat pada nikmat imam dan Islam maka manusia tidak akan merasa cukup sekali pun Allah tidak memberikan kepadanya nikmat yang lain.

Baca Juga :  Dilanda Ancaman El Nino, DKPP Tanbu Tinjau Panen Padi Masyarakat

Ia juga menyampaikan, Guru Sekumpul pernah berkata, seandainya manusia itu merasakan nikmat iman dan Islam maka dia tidak akan pernah merasa sedih (dalam kondisi apa pun) karena dia masih merasa masih ada nikmat iman dan Islam di dalam dirinya.

Dengan merasakan atau menyadari kedua nikmat itu, maka hal itu yang akan menyelamatkan manusia di akhirat.

“Baduitkah kadakah, bebinikah kadakakah, baanak kadakah, tatap kada sedih karena dia masih merasa masih ada nikmat yang paling besar yang Allah berikan, yaitu nikmat iman dan Islam,” katanya.

Ia pun berharap semoga semua jamaah yang hadir, pada akhir hidupnya meninggal dalam keadaan husnul khotimah.

Seharusnya, katanya, pergantian bulan ke bulan, siang dan malam, manusia bisa mengambil pelajaran dari kejadian itu, karena silih pergantian waktu itu ada hikmah yang Allah berikan atas peristiwa tersebut.

Baca Juga :  Sitoni Bantu Masyarakat Berpenghasilan Rendah

“Bahwasanya Allah menciptakan langit dan bumi, perpindahan malam dan siang, adalah tanda-tanda kebesaran Allah bagi orang-orang yang berfikir dan merenungkannya,” katanya mengutip ayat al-qur’an.

Oleh karena itu ia menyampaikan agar mengingat kematian, karena sebenarnya mengingat kematian itu penghapus dosa.

“Perbanyaklah kalian mengingat mati karena mengingat mati akan menyebabkan dihapusnya dosa,” katanya.

Kemudian sifat zuhud seorang hamba, katanya, akan meninggalkan cintanya pada dunia.

Disebutkan bahwa ambillah apa yang ada di dunia tetapi ingat, kain kafan itu tidak memiliki saku. Artinya, sebanyak apa pun yang dikejar di dunia ini tidak aka ada yang bisa dibawa ke akhirat kecuali amal.

Saat manusia meninggal dan dibawa ke liang lahatnya maka 3 yang akan mengikutinya. Keluarganya, harta yang dimilikinya, dan amal perbuatannya. Tetapi semuanya akan kembali kecuali amal yang akan menemani selamanya. (MAS)

Berita Terkait

Program Jumat Bersih Andi Rudi Latif Terapkan Sampai ke Desa 
Bappedalitbang Tanah Bumbu Ikuti Fasilitasi Perubahan RKPD 2026
DKUMP2 Tanah Bumbu Awasi Jaminan Produk Halal UKM
Dispersip Tanah Bumbu dan PELITA Gelar Baca Bareng di Desa Mekarsari
Dispersip Tanbu Gandeng Perpusnas dan Perpus Kalsel Sosialisasikan Naskah Kuno
BPBD Tanah Bumbu Pastikan Penanganan Bencana Lebih Cepat dan Tepat Sasaran
Tanah Bumbu Gelar Bimtek Digitalisasi Koperasi Tingkatkan Kapasitas SDM
Dukung Program KKN, Bupati Andir Rudi Latif Terima Penghargaan Kementerian LH

Berita Terkait

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:33 WITA

Program Jumat Bersih Andi Rudi Latif Terapkan Sampai ke Desa 

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:25 WITA

Bappedalitbang Tanah Bumbu Ikuti Fasilitasi Perubahan RKPD 2026

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:22 WITA

DKUMP2 Tanah Bumbu Awasi Jaminan Produk Halal UKM

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:18 WITA

Dispersip Tanah Bumbu dan PELITA Gelar Baca Bareng di Desa Mekarsari

Jumat, 17 Juli 2026 - 15:14 WITA

Dispersip Tanbu Gandeng Perpusnas dan Perpus Kalsel Sosialisasikan Naskah Kuno

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Program Jumat Bersih Andi Rudi Latif Terapkan Sampai ke Desa 

Jumat, 17 Jul 2026 - 15:33 WITA

Tanah Bumbu

Bappedalitbang Tanah Bumbu Ikuti Fasilitasi Perubahan RKPD 2026

Jumat, 17 Jul 2026 - 15:25 WITA

Tanah Bumbu

DKUMP2 Tanah Bumbu Awasi Jaminan Produk Halal UKM

Jumat, 17 Jul 2026 - 15:22 WITA