Lailatul Jum’at: Tiga Penggiring Mayyit Tapi Hanya 1 menemani

- Editor

Jumat, 14 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pengajian malam Jum’at Darul Azhar mengingatkan siapa yang akan menemani mayyit selamanya, Kamis (13/7/2023).

Ceramah agama pengajian malam Jum’at disampaikan Guru Abdul Rahman. Ia menyampaikan pesan inti bahwa manusia mati akan dibawa ke liang lahat dengan 3 penggiring.

Ia menyebutkan ketiga penggiring tersebut semuanya akan kembali tetapi tidak yang satu ini, yaitu amal.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Yang akan menggiring mayyit (ke liang lahat) hanya 3, yaitu amalnya, hartanya, keluarganya. Tetapi akan balik 2 dan tinggal 1, yaitu amalnya,” terangnya.

Sebelumnya, ia menyampaikan banyak nikmat Allah yang diberikan kepada manusia tetapi manusia sering lupa.

“Begitu banyak nikmat yang Allah berikan, diantara nikmat yang begitu besar adalah nikmat iman dan nikmat Islam,” ucapnya.

Seandainya manusia mengerti hakekat pada nikmat imam dan Islam maka manusia tidak akan merasa cukup sekali pun Allah tidak memberikan kepadanya nikmat yang lain.

Ia juga menyampaikan, Guru Sekumpul pernah berkata, seandainya manusia itu merasakan nikmat iman dan Islam maka dia tidak akan pernah merasa sedih (dalam kondisi apa pun) karena dia masih merasa masih ada nikmat iman dan Islam di dalam dirinya.

Baca Juga :  Bupati Tanbu Harap Bank Kalsel Bangun Kesejahteraan Bersama

Dengan merasakan atau menyadari kedua nikmat itu, maka hal itu yang akan menyelamatkan manusia di akhirat.

“Baduitkah kadakah, bebinikah kadakakah, baanak kadakah, tatap kada sedih karena dia masih merasa masih ada nikmat yang paling besar yang Allah berikan, yaitu nikmat iman dan Islam,” katanya.

Ia pun berharap semoga semua jamaah yang hadir, pada akhir hidupnya meninggal dalam keadaan husnul khotimah.

Seharusnya, katanya, pergantian bulan ke bulan, siang dan malam, manusia bisa mengambil pelajaran dari kejadian itu, karena silih pergantian waktu itu ada hikmah yang Allah berikan atas peristiwa tersebut.

“Bahwasanya Allah menciptakan langit dan bumi, perpindahan malam dan siang, adalah tanda-tanda kebesaran Allah bagi orang-orang yang berfikir dan merenungkannya,” katanya mengutip ayat al-qur’an.

Oleh karena itu ia menyampaikan agar mengingat kematian, karena sebenarnya mengingat kematian itu penghapus dosa.

Baca Juga :  Satpol PP Bongkar 26 Tempat Hiburan di Sari Gadung

“Perbanyaklah kalian mengingat mati karena mengingat mati akan menyebabkan dihapusnya dosa,” katanya.

Kemudian sifat zuhud seorang hamba, katanya, akan meninggalkan cintanya pada dunia.

Disebutkan bahwa ambillah apa yang ada di dunia tetapi ingat, kain kafan itu tidak memiliki saku. Artinya, sebanyak apa pun yang dikejar di dunia ini tidak aka ada yang bisa dibawa ke akhirat kecuali amal.

Saat manusia meninggal dan dibawa ke liang lahatnya maka 3 yang akan mengikutinya. Keluarganya, harta yang dimilikinya, dan amal perbuatannya. Tetapi semuanya akan kembali kecuali amal yang akan menemani selamanya. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Diskumdagri Tanbu Gelar Pelatihan Batik Kain Sasirangan
Diskominfo SP Tanbu Buka Rekrutmen Bagi Profesional IT
Andi Rudi Latif Sampaikan Radio sebagai Media Komunikasi Adaptif
Andi Rudi Latif Resmikan Layanan Sertifikat Wakaf dan Rumah Ibadah
Andi Irmayana: Ini Momentum Bangun Generasi Emas
Andi Rudi Latif Hadiri Maulid Nabi di Pesantren Darul Muhibbin
Bupati Tanah Bumbu Harap Kerja Sama Daerah Secara Transparan
Andi Rudi Latif: Rasulullah Inspirasi Bangun Persaudaraan

Berita Terkait

Rabu, 17 September 2025 - 23:26 WIB

Diskumdagri Tanbu Gelar Pelatihan Batik Kain Sasirangan

Rabu, 17 September 2025 - 19:25 WIB

Diskominfo SP Tanbu Buka Rekrutmen Bagi Profesional IT

Selasa, 16 September 2025 - 19:40 WIB

Andi Rudi Latif Sampaikan Radio sebagai Media Komunikasi Adaptif

Selasa, 16 September 2025 - 12:10 WIB

Andi Rudi Latif Resmikan Layanan Sertifikat Wakaf dan Rumah Ibadah

Selasa, 16 September 2025 - 12:04 WIB

Andi Irmayana: Ini Momentum Bangun Generasi Emas

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Diskumdagri Tanbu Gelar Pelatihan Batik Kain Sasirangan

Rabu, 17 Sep 2025 - 23:26 WIB

Tanah Bumbu

Diskominfo SP Tanbu Buka Rekrutmen Bagi Profesional IT

Rabu, 17 Sep 2025 - 19:25 WIB

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Sampaikan Radio sebagai Media Komunikasi Adaptif

Selasa, 16 Sep 2025 - 19:40 WIB

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Resmikan Layanan Sertifikat Wakaf dan Rumah Ibadah

Selasa, 16 Sep 2025 - 12:10 WIB

Tanah Bumbu

Andi Irmayana: Ini Momentum Bangun Generasi Emas

Selasa, 16 Sep 2025 - 12:04 WIB