Lailatul Jum’at: Tiga Penggiring Mayyit Tapi Hanya 1 menemani

- Editor

Jumat, 14 Juli 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pengajian malam Jum’at Darul Azhar mengingatkan siapa yang akan menemani mayyit selamanya, Kamis (13/7/2023).

Ceramah agama pengajian malam Jum’at disampaikan Guru Abdul Rahman. Ia menyampaikan pesan inti bahwa manusia mati akan dibawa ke liang lahat dengan 3 penggiring.

Ia menyebutkan ketiga penggiring tersebut semuanya akan kembali tetapi tidak yang satu ini, yaitu amal.

“Yang akan menggiring mayyit (ke liang lahat) hanya 3, yaitu amalnya, hartanya, keluarganya. Tetapi akan balik 2 dan tinggal 1, yaitu amalnya,” terangnya.

Sebelumnya, ia menyampaikan banyak nikmat Allah yang diberikan kepada manusia tetapi manusia sering lupa.

“Begitu banyak nikmat yang Allah berikan, diantara nikmat yang begitu besar adalah nikmat iman dan nikmat Islam,” ucapnya.

Seandainya manusia mengerti hakekat pada nikmat imam dan Islam maka manusia tidak akan merasa cukup sekali pun Allah tidak memberikan kepadanya nikmat yang lain.

Baca Juga :  Guru Hidayatullah Ajak Jamaah Pertajam Komando di Bawah Kepemimpinan Zairullah Azhar

Ia juga menyampaikan, Guru Sekumpul pernah berkata, seandainya manusia itu merasakan nikmat iman dan Islam maka dia tidak akan pernah merasa sedih (dalam kondisi apa pun) karena dia masih merasa masih ada nikmat iman dan Islam di dalam dirinya.

Dengan merasakan atau menyadari kedua nikmat itu, maka hal itu yang akan menyelamatkan manusia di akhirat.

“Baduitkah kadakah, bebinikah kadakakah, baanak kadakah, tatap kada sedih karena dia masih merasa masih ada nikmat yang paling besar yang Allah berikan, yaitu nikmat iman dan Islam,” katanya.

Ia pun berharap semoga semua jamaah yang hadir, pada akhir hidupnya meninggal dalam keadaan husnul khotimah.

Seharusnya, katanya, pergantian bulan ke bulan, siang dan malam, manusia bisa mengambil pelajaran dari kejadian itu, karena silih pergantian waktu itu ada hikmah yang Allah berikan atas peristiwa tersebut.

Baca Juga :  BPBD Tanbu Bentuk Jitupasna Pasca Banjar

“Bahwasanya Allah menciptakan langit dan bumi, perpindahan malam dan siang, adalah tanda-tanda kebesaran Allah bagi orang-orang yang berfikir dan merenungkannya,” katanya mengutip ayat al-qur’an.

Oleh karena itu ia menyampaikan agar mengingat kematian, karena sebenarnya mengingat kematian itu penghapus dosa.

“Perbanyaklah kalian mengingat mati karena mengingat mati akan menyebabkan dihapusnya dosa,” katanya.

Kemudian sifat zuhud seorang hamba, katanya, akan meninggalkan cintanya pada dunia.

Disebutkan bahwa ambillah apa yang ada di dunia tetapi ingat, kain kafan itu tidak memiliki saku. Artinya, sebanyak apa pun yang dikejar di dunia ini tidak aka ada yang bisa dibawa ke akhirat kecuali amal.

Saat manusia meninggal dan dibawa ke liang lahatnya maka 3 yang akan mengikutinya. Keluarganya, harta yang dimilikinya, dan amal perbuatannya. Tetapi semuanya akan kembali kecuali amal yang akan menemani selamanya. (MAS)

Berita Terkait

Dekranasda Tanbu Promosikan Produk UMKM Daerah di Makassar
Antusias Masyarakat Satui Sambut Aksi Sinergitas Merah Putih
Andi Rudi Latif: Layanan Publik Sampai ke Desa
BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026
Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar
Pemkab Tanah Bumbu Ajak Bangun Karakter Anak Berakhlak Mulia
Andi Rudi Latif Larang ASN Flexing dan Live Streaming
Bupati Tanah Bumbu Buka Grand Final Pemilihan Duta Peduli Lingkungan

Berita Terkait

Senin, 13 Juli 2026 - 10:05 WITA

Dekranasda Tanbu Promosikan Produk UMKM Daerah di Makassar

Senin, 13 Juli 2026 - 09:59 WITA

Antusias Masyarakat Satui Sambut Aksi Sinergitas Merah Putih

Senin, 13 Juli 2026 - 09:48 WITA

Andi Rudi Latif: Layanan Publik Sampai ke Desa

Kamis, 9 Juli 2026 - 15:03 WITA

BPBD Tanah Bumbu Perkuat Sinergitas Jelang Musim Kemarau 2026

Kamis, 9 Juli 2026 - 14:20 WITA

Kemah PERMATA CAI Bentuk Jiwa Kepemimpinan 450 Pelajar

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Dekranasda Tanbu Promosikan Produk UMKM Daerah di Makassar

Senin, 13 Jul 2026 - 10:05 WITA

Tanah Bumbu

Antusias Masyarakat Satui Sambut Aksi Sinergitas Merah Putih

Senin, 13 Jul 2026 - 09:59 WITA

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif: Layanan Publik Sampai ke Desa

Senin, 13 Jul 2026 - 09:48 WITA

Nasional

Febrie Enggan Mundur dari Kursi Jaksa Agung Muda

Jumat, 10 Jul 2026 - 14:05 WITA