Kuncinya Pemberdayaan, Banyak Kasus KDRT Dipicu Faktor Ekonomi

- Editor

Jumat, 16 Februari 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Kehidupan berkeluarga banyak cobaannya. Sebagian besar munculnya KDRT karena foktor ekonomi.

Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk Dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Tanah Bumbu, melalu Sekretarisnya Kartini, menekankan pentingnya perempuan berdaya secara ekonomi.

Menurut Kartini, keberdayaan ekonomi sangat memiliki korelasi positif dengan upaya perlindungan perempuan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Melalui pemberdayaan perempuan di bidang ekonomi bisa menjadi pintu untuk menyelesaikan masalah kekerasan, pekerja anak dan masalah ekonomi keluarga,” ujar Kartini, saat ditemui Goodnews.co.id di kantornya, Jumat (16/2/2024).

Baca Juga :  Pemkab Tanbu Tingkatkan Kualitas Tenaga Kerja

Kartini juga mengatakan bahwa pemberdayaan perempuan sangat penting agar mereka memiliki kemandirian secara ekonomi sehingga dapat mencegah terjadi Kekerasan Dalam Rumah Tangga (KDRT).

kesetaraan hak dalam rumah tangga juga diperlukan. Persoalannya mereka sangat sulit memperjuangkan haknya dan hak anak-anaknya ketika mereka berada di posisi yang lemah. Sehingga pemberdayaan secara ekonomi menjadi penting.

“Pasalnya ketergantungan secara ekonomi dan kelemahan posisi perempuan menjadikan adanya ketimpangan relasi kuasa yang rentan dapat berujung pada kekerasan,” kata Kartini.

Oleh karena itu, ia berkesimpulan bahwa banyaknya persoalan KDRT dipicu oleh faktor ekonomi, sehingga pemberdayaan perempuan merupakan upaya dalam mengatasi isu perempuan dan anak, termasuk kekerasan dalam rumah tangga. (E)

Berita Terkait

Satpol PP dan Damkar Tanbu Larang Pedagang Jualan di Trotoar
Ingin Tingkatkan Sektor Pertanian, Wakil Bupati Bahsanuddin Kunjungi Bone
Difabel-Lansia Karang Bintang Terima Santunan Pemkab Tanah Bumbu
Dinas KUMP2 Tanbu Prioritaskan Keselamatan Pengunjung Pasar Bumi Pangeran Pagatan
Satpol PP Tanbu Tindak Tegas THM Jika Buka Selama Bulan Ramadhan
DLH Tanah Bumbu Komitmen Tingkatkan Kualitas Kelola Sampah
Andi Rudi Latif Terima Sertifikat Menuju Kabupaten Bersih Tahun 2025 dari Kementerian LH
Andi Rudi Latif: Bekerjalah dengan Cinta Maka Allah Akan Bimbing

Berita Terkait

Kamis, 5 Maret 2026 - 14:53 WIB

Satpol PP dan Damkar Tanbu Larang Pedagang Jualan di Trotoar

Kamis, 5 Maret 2026 - 14:06 WIB

Ingin Tingkatkan Sektor Pertanian, Wakil Bupati Bahsanuddin Kunjungi Bone

Rabu, 4 Maret 2026 - 13:48 WIB

Difabel-Lansia Karang Bintang Terima Santunan Pemkab Tanah Bumbu

Selasa, 3 Maret 2026 - 21:24 WIB

Dinas KUMP2 Tanbu Prioritaskan Keselamatan Pengunjung Pasar Bumi Pangeran Pagatan

Selasa, 3 Maret 2026 - 21:06 WIB

Satpol PP Tanbu Tindak Tegas THM Jika Buka Selama Bulan Ramadhan

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Momentum Hari Raya, Ketua DPRD Tanbu: Pelayanan Harus Optimal

Kamis, 5 Mar 2026 - 15:30 WIB

Tanah Bumbu

Satpol PP dan Damkar Tanbu Larang Pedagang Jualan di Trotoar

Kamis, 5 Mar 2026 - 14:53 WIB