Kondusif, Zairullah: Tanah Bumbu Nomor 1 Penanganan Covid-19 di Kalsel

- Editor

Senin, 8 November 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Bupati Zairullah Azhar mengumumkan bahwa status PPKM Kabupaten Tanah Bumbu saat ini berada pada level 1, hal itu terungkap dalam sambutannya pada rapat paripurna DPRD Tanah Bumbu saat penyampaian Nota Keuangan RAPBD 2022 di Kantor DPRD Tanah Bumbu Jalan HM Amin Desa Sepungguur. Senin (8/11/2021).

“Perlu saya sampaikan di forum terhormat ini, dari 13 kabupaten kota se-Kalimantan Selatan, dengan peran serta keterlibatan anggota DPRD, eksekutif, masyarakat, desa-desa. Tanah Bumbu rangking pertama dalam penanganan pandemi Covid-19.” Ungkapnya.

Bupati Zairullah menyampaikan terima kasih kepada dinas terkait, anggota DPRD, Polres, Dandim, Kajari, Kementerian Kantor Agama, masyarakat, atas kerja keras bersama dalam penanggulangan Covid-19. Hal tersebut, kata Zairullah, menjadi prestasi yang membanggakan.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kerjasama yang terbangun selama ini telah membuahkah hasil, Zairullah meminta do’a agar kerjasama yang terbangun ini dapat dipertahankan. Bagaimanapun kerjasama ini telah mampu menurunkan PPKM di Tanah Bumbu ke level 1, dan mendorong masyarakat kembali melakukan aktifitas normal sebagaimana sebelum masa pandemi Covid-19.

Sebelumnya di hari yang sama (Senin). Pada saat rapat koordinasi SKPD dipimpin Bupati Zairullah dan Sekretaris Daerah Ambo Sakka. Kepala Dinas Kesehatan, Setia Budi, melaporkan kondisi terkini tentang Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) di Kalimantan Selatan.

Baca Juga :  Serambi Madinah: Guru Sekumpul Lahir dari Keluarga Wali

Setia Budi melaporkan bahwa saat ini Kabupaten Tanah Bumbu sudah berada pada PPKM level 1 dan data kasus terkonfirmasi Covid-19 tanggal 7 November 2021 adalah nol.

“Kasus Covid-19 tidak ada. Tempat tidur juga kosong, Bor juga kosong, tidak ada yang dirawat. Jadi status kita adalah nol.” Kata Budi.

Berdasarkan hasil essesmen Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian Kesehatan tanggal 5 November 2021, disebutkah bahwa Tanah Bumbu berada pada urutan nomor 1 berhasil menurunkan level PPKM Tanah Bumbu dari level 2 ke level 1. Urutan kedua diduduki Kabupaten Batola PPKM level 1. Kabupaten Hulu Sungai Tengah PPKM level 2, Kota Banjarmasin PPKM level 2, Kabupaten Tabalong PPKM level 2, Kabupaten Tapin PPKM level 2, Kabupaten Balangan PPKM level 3, Kabupaten Banjar PPKM Level 3, Kabuapten Hulu Sungai Selatan PPKM level 3, Kabupaten Hulu Sungai Utara PPKM level 3, Kabupaten Kotabaru PPKM Level 3, dan Kabuapten Tanah Laut PPKM level 3.

Perubahan hasil assesmen tersebut terjadi pada malam Sabtu (5/11/2021), Tanah Bumbu berada pada PPKM level 1 berhasil melakukan 3T secara efektif, testing, tracking, dan treatment. Meski Tanah Bumbu telah turun pada PPKM level 1, Budi berharap masyarakat Tanah Bumbu tetap patuh melaksanakan protokol kesehatan dan Tim Pengawasan tetap melaksanakan tugasnya.

Baca Juga :  Terpilih Aklamasi, Zairullah Azhar Disebut Presiden Anak Yatim

Berdasarkan pergerakan vaksinasi di Tanah Bumbu, penyuntikan dosis pertama telah mencapai 54,27 persen. Kemudian lansia 38,38 persen atau sekitar 6.267 lansia yang telah mendapatkan vaksinasi.

Vaksinasi terus dilakukakan di 14 puskesmas yang tersebar dalam 12 kecamatan. Selain itu, untuk mempercepat pergerakan vaksinasi, Kepala Dinas Kesehatan Setia Budi, menambah tenaga kesehatan di lapangan untuk melakukan vaksinasi door to door dimulai di Kecamatan Simpang Empat. Kegiatan ini langsung di bawah kendali Kepala Dinas Kesehatan. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Tokoh Nasional Hadiri Haul ke-6 H Andi Arsyad Petta Tahang
Kumpulkan Pengelola Informasi Publik, Dikominfosp Tanbu: Samakan Persepsi
Dinas PMD Tanah Bumbu Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Tertip dan Aman
Resmikan MPP, Andi Rudi Latif: Layanan Berbasis Kepuasan Masyarakat
239 Calon Jamaah Haji Siap Berangkat, Andi Rudi Latif: Patuhi Pembimbing
Dukung Pembangunan, Andi Rudi Latif Terima Penghargaan KASAD
Bupati Andi Rudi Latif Hadiri Forum Orkestra Pembangunan Bahas Strategi Keberhasilan Daerah
Tanah Bumbu Dukung Penguatan SDM IKA UII Kalsel

Berita Terkait

Senin, 11 Mei 2026 - 08:03 WIB

Tokoh Nasional Hadiri Haul ke-6 H Andi Arsyad Petta Tahang

Senin, 11 Mei 2026 - 07:12 WIB

Kumpulkan Pengelola Informasi Publik, Dikominfosp Tanbu: Samakan Persepsi

Senin, 11 Mei 2026 - 06:52 WIB

Dinas PMD Tanah Bumbu Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Tertip dan Aman

Senin, 11 Mei 2026 - 06:13 WIB

Resmikan MPP, Andi Rudi Latif: Layanan Berbasis Kepuasan Masyarakat

Jumat, 8 Mei 2026 - 15:38 WIB

Dukung Pembangunan, Andi Rudi Latif Terima Penghargaan KASAD

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tokoh Nasional Hadiri Haul ke-6 H Andi Arsyad Petta Tahang

Senin, 11 Mei 2026 - 08:03 WIB