Ketahanan Pangan Kalsel Bimtek B2SA di Tanah Bumbu

- Editor

Rabu, 22 Juni 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalsel mengadakan bimbingan teknis kader pangan beragam, bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) tingkat kabupaten, yang bertempat di Kecamatan Kusan Hilir, Rabu (22/6/2022).

Bimbingan teknis ini diadakan oleh Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan bersama Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tanah Bumbu, beserta perwakilan Posyandu di 12 kecamatan.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalsel, Fathurrahman mengatakan bahwa kebutuhan pangan merupakan hak asasi dari setiap manusia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Selama ini ketersediaan pangan di Kalsel dipenuhi baik secara mandiri ataupun mendatangkan produk pangan dari luar daerah. Namun untuk komoditas tertentu masih sangat bergantung dari luar, seperti bawang dan cabe rawit. Maka dari itu, pemanfaatan pekarangan menjadi salah satu solusi di tingkat keluarga untuk mengatasi keterbatasan itu,” keluhnya.

Baca Juga :  Tanah Bumbu Hadapi Covid-19 dengan Baca Qur’an

Fathurrahman menambahkan, bahwa pola konsumsi pangan juga menjadi faktor keberhasilan penyiapan sumberdaya manusia. Dengan kondisi kasus stunting di Kalsel yang termasuk tinggi di Indonesia, maka asupan pangan B2SA menjadi sangat penting.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Tanbu, diwakili Sekretaris Dinas, Lamijan mengatakan bahwa setelah penyesuaian nomenklatur maka saat ini dinas memiliki berbagai subsektor dari hulu hingga ke hilir. Dengan bergabungnya berbagai bidang itu, maka urusan pangan akan semakin solid, sehingga dalam membangun ketahanan pangan dan pertanian menjadi lebih mudah.

“Saya pesankan kepada para kader, agar meningkatkan pemanfaatan pekarangan guna membantu perekonomian keluarga, baik ditanam secara langsung dengan pot atau dengan polybag guna mendukung ketahanan pangan”, katanya.

Baca Juga :  Lomba PMT Sajikan Menu Sehat

Para kader akan dibimbing oleh narasumber yang sudah disiapkan oleh Dinas Ketahanan Pangan Kalsel untuk mengolah menu B2SA dengan menggunakan potensi lokal dari hasil laut seperti ikan. Lalu masing-masing peserta juga akan mendapatkan sertifikat. (Jml)

goodnews.co.id

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Tabligh Akbar Tanah Bumbu Jaga Kerukunan Ukhuwah Islamiyyah
Layanan Publik Pemkab Tanbu Makin Dekat dengan Masyarakat
Pemkab Tanbu Hadiri Kolaborasi Pembangunan Strategis Lintas Wilayah
Jalin Kolaborasi, DP3AP2KB Tanbu Gelar Seminar Parenting dan Stunting 2025
Pemkab Tanbu Kenalkan Gemas Sagan B2SA di SMKS Kodeco
Pemkab Tanbu Gelar High Level Meeting Dorong Optimasi Transparansi
Pemkab Tanah Bumbu Gelar Bimtek Service Excellence
Pemkab Tanah Bumbu Terima Kunjungan Tim Monev PPS

Berita Terkait

Sabtu, 6 Desember 2025 - 19:54 WIB

Tabligh Akbar Tanah Bumbu Jaga Kerukunan Ukhuwah Islamiyyah

Sabtu, 6 Desember 2025 - 19:46 WIB

Layanan Publik Pemkab Tanbu Makin Dekat dengan Masyarakat

Sabtu, 6 Desember 2025 - 16:28 WIB

Pemkab Tanbu Hadiri Kolaborasi Pembangunan Strategis Lintas Wilayah

Sabtu, 6 Desember 2025 - 16:12 WIB

Jalin Kolaborasi, DP3AP2KB Tanbu Gelar Seminar Parenting dan Stunting 2025

Sabtu, 6 Desember 2025 - 14:20 WIB

Pemkab Tanbu Kenalkan Gemas Sagan B2SA di SMKS Kodeco

Berita Terbaru

Kotabaru

BPBD Imbau Warga Kotabaru Waspada Cuaca Ekstrem

Minggu, 7 Des 2025 - 07:42 WIB