Ketahanan Pangan Kalsel Bimtek B2SA di Tanah Bumbu

- Editor

Rabu, 22 Juni 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalsel mengadakan bimbingan teknis kader pangan beragam, bergizi, Seimbang dan Aman (B2SA) tingkat kabupaten, yang bertempat di Kecamatan Kusan Hilir, Rabu (22/6/2022).

Bimbingan teknis ini diadakan oleh Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalimantan Selatan bersama Dinas Ketahanan Pangan Kabupaten Tanah Bumbu, beserta perwakilan Posyandu di 12 kecamatan.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Provinsi Kalsel, Fathurrahman mengatakan bahwa kebutuhan pangan merupakan hak asasi dari setiap manusia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Selama ini ketersediaan pangan di Kalsel dipenuhi baik secara mandiri ataupun mendatangkan produk pangan dari luar daerah. Namun untuk komoditas tertentu masih sangat bergantung dari luar, seperti bawang dan cabe rawit. Maka dari itu, pemanfaatan pekarangan menjadi salah satu solusi di tingkat keluarga untuk mengatasi keterbatasan itu,” keluhnya.

Baca Juga :  Stunting Turun 0,1 Persen, Sekdaprov Dorong Program Akselerasi

Fathurrahman menambahkan, bahwa pola konsumsi pangan juga menjadi faktor keberhasilan penyiapan sumberdaya manusia. Dengan kondisi kasus stunting di Kalsel yang termasuk tinggi di Indonesia, maka asupan pangan B2SA menjadi sangat penting.

Kepala Dinas Ketahanan Pangan Tanbu, diwakili Sekretaris Dinas, Lamijan mengatakan bahwa setelah penyesuaian nomenklatur maka saat ini dinas memiliki berbagai subsektor dari hulu hingga ke hilir. Dengan bergabungnya berbagai bidang itu, maka urusan pangan akan semakin solid, sehingga dalam membangun ketahanan pangan dan pertanian menjadi lebih mudah.

“Saya pesankan kepada para kader, agar meningkatkan pemanfaatan pekarangan guna membantu perekonomian keluarga, baik ditanam secara langsung dengan pot atau dengan polybag guna mendukung ketahanan pangan”, katanya.

Baca Juga :  Stakeholder Solid Cegah Stunting

Para kader akan dibimbing oleh narasumber yang sudah disiapkan oleh Dinas Ketahanan Pangan Kalsel untuk mengolah menu B2SA dengan menggunakan potensi lokal dari hasil laut seperti ikan. Lalu masing-masing peserta juga akan mendapatkan sertifikat. (Jml)

goodnews.co.id

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Hadiri Pengumuman Swasembada Pangan Nasional
Ikuti Jalan Sehat Yonif TP 828/BMW, Andi Rudi Latif: Jaga Kekompakan
Pelantikan, Andi Rudi Latif Sampaikan Peran Strategis Pejabat Wujudkan Visi Bupati
Andi Irmayani: Momentum Isra Mi’raj dan Haul Perkuat Spiritual dan Karakter
Hari Bela Negara ke-77, Andi Rudi Latif Serukan Siaga Hadapi Tantangan Zaman
Bupati Tanah Bumbu Terima Penghargaan Terbaik II Sekalsel, Disdukcapil Miliki 13 Inovasi
15 Desa belum Terima Pencairan Dana Desa, Ini Alasannya
Andi Rudi Latif Tandatangani Pidana Kerja Sosial

Berita Terkait

Kamis, 8 Januari 2026 - 17:03 WIB

Andi Rudi Latif Hadiri Pengumuman Swasembada Pangan Nasional

Rabu, 7 Januari 2026 - 14:56 WIB

Ikuti Jalan Sehat Yonif TP 828/BMW, Andi Rudi Latif: Jaga Kekompakan

Rabu, 7 Januari 2026 - 12:48 WIB

Pelantikan, Andi Rudi Latif Sampaikan Peran Strategis Pejabat Wujudkan Visi Bupati

Selasa, 6 Januari 2026 - 06:33 WIB

Andi Irmayani: Momentum Isra Mi’raj dan Haul Perkuat Spiritual dan Karakter

Minggu, 21 Desember 2025 - 13:11 WIB

Hari Bela Negara ke-77, Andi Rudi Latif Serukan Siaga Hadapi Tantangan Zaman

Berita Terbaru

Tanah Laut

Bupati Tala Hadiri Isra Mi’raj di Pesantren Al-Mubarok

Kamis, 8 Jan 2026 - 20:07 WIB

Tanah Laut

Bupati Rahmat Perkuat Konektivitas Antar Wilayah

Kamis, 8 Jan 2026 - 19:55 WIB

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Hadiri Pengumuman Swasembada Pangan Nasional

Kamis, 8 Jan 2026 - 17:03 WIB