Inflasi Kalsel Stabil, Mendagri Rutin Cek IPH

- Editor

Selasa, 21 Februari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar menghadiri secara virtual rapat koordinasi dengan Kementerian Dalam Negeri Republik Indonesia (Kemendagri) membahas pengendalian inflasi di gedung Sasana Bhakti Praja, Kementerian Dalam Negeri, Jalan Medan Merdeka, Jakarta Pusat, Senin (20/02/23).

Acara dibuka Menteri Dalam Negeri Muhammad Tito Karnavian kemudian pemaparan Indeks Perkembangan Harga (IPH) oleh Deputi Bidang Statistik Produksi Muhammad Habibullah.

Dalam rakor hadir Kepala Badan Pusat Statistik, Gubernur, Bupati, dan Walikota se-Indonesia. Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar diwakili Asisten Perekonomian Pembangunan Riduan, Kepala Dinas Sosial Basuni, Kepala BPS Tanbu Rudi Nooryadi, para pejabat lainnya melalui zoom meeting.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Menteri Dalam Negeri Tito Karnavian menyampaikan, Inflasi diawal tahun 2023 relatif lebih rendah dari pada awal tahun sebelumnya.

Baca Juga :  Perjuangkan Desa Definitif, Dinas PMD dan Anggota DPRD Kunjungi Kemendagri

“Kemendagri secara rutin, setiap minggu melakukan pengecekan dan monitoring di sebanyak 180 daerah, serta mengumumkan IPH sebagai proxy inflasi setiap minggunya,” ungkap Tito.

Deputi Bidang Statistik Produksi M. Habibullah juga menyampaikan IPH tertinggi minggu ini dialami oleh kepulauan Sumatera.

Sementara IPH wilayah Kalimantan Selatan bisa dibilang stabil, karena tidak terjadi kenaikan maupun penurunan harga yang signifikan.

“IPH tertinggi di Sumatera, terjadi di Kabupaten Solok dengan indeks nilai IPH 7,46 % yang salah satu komoditas mempunyai andil terbesar yaitu beras, bawang merah dan minyak goreng,” ungkapnya.

Beras merupakan penyumbang kenaikan inflasi disusul bawang merah, minyak goreng, cabe merah.

Untuk wilayah Kalimantan Selatan diawasi langsung oleh Dirjen Kementerian Dalam Negeri, karena sebagian besar kalimantan defisit untuk cabe besar dan bawang merah hingga saat ini, namun secara keseluruhan masih surplus diangka 92 persen.

Baca Juga :  Bupati Tanah Bumbu Harap Warga PSHT Perkuat Persaudaraan

Oleh karena itu, ia berharap semua wilayah di Indonesia harus mendapatkan pengawasan agar harga bahan pokok pangan tetap stabil apalagi mendekati awal ramadhan tahun 2023. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Diskominfo SP Tanbu Gelar Lomba Konten Kreatif Pendaftaran 11-15 November
Tanah Bumbu Borong Penghargaan HKG PKK ke-53 Kalsel
Gemilang, Futsal Putra Tanah Bumbu Raih Medali Emas
Tingkatkan Layanan Kesehatan, Tanah Bumbu Raih Penghargaan
Andi Irmayani: Kain Tenun Simbol Identitas dan Kebanggaan Daerah
Andi Rudi Latif Ziarah Makam Orang Tua di Gunung Antasari
Sosialisasi B2SA Tanbu Upaya Intervensi Turunkan Stunting
BPBD Tanbu Imbau Masyarakat Waspada Bencana

Berita Terkait

Sabtu, 15 November 2025 - 05:53 WIB

Diskominfo SP Tanbu Gelar Lomba Konten Kreatif Pendaftaran 11-15 November

Sabtu, 15 November 2025 - 05:47 WIB

Tanah Bumbu Borong Penghargaan HKG PKK ke-53 Kalsel

Kamis, 13 November 2025 - 22:56 WIB

Gemilang, Futsal Putra Tanah Bumbu Raih Medali Emas

Kamis, 13 November 2025 - 22:53 WIB

Tingkatkan Layanan Kesehatan, Tanah Bumbu Raih Penghargaan

Kamis, 13 November 2025 - 22:48 WIB

Andi Irmayani: Kain Tenun Simbol Identitas dan Kebanggaan Daerah

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Borong Penghargaan HKG PKK ke-53 Kalsel

Sabtu, 15 Nov 2025 - 05:47 WIB

Tanah Bumbu

Gemilang, Futsal Putra Tanah Bumbu Raih Medali Emas

Kamis, 13 Nov 2025 - 22:56 WIB

Tanah Bumbu

Tingkatkan Layanan Kesehatan, Tanah Bumbu Raih Penghargaan

Kamis, 13 Nov 2025 - 22:53 WIB

Tanah Bumbu

Andi Irmayani: Kain Tenun Simbol Identitas dan Kebanggaan Daerah

Kamis, 13 Nov 2025 - 22:48 WIB