Fatma Idianor: Revitalisasi Pemberdayaan Gugus Depan

- Editor

Jumat, 2 Agustus 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Kegiatan Kursus Pembina Pramuka Mahir Dasar (KMD) dan Lanjutan (KML) Kwartir Cabang (Kwarcab) Kabupaten Kotabaru resmi dibuka Ketua Kwarcab, Hj Fatma Idiana, di Aula Serba Guna Dojo Lemkari Kodim 1004/Ktb, Kamis (1/8/2024).

Dalam sambutannya, H Fatma Idiana, menyampaikan bahwa tujuan dari KMD dan KML untuk meningkatkan kualitas pembina pramuka di Kabupaten Kotabaru.

Ia juga menyampaikan, program ini bertujuan untuk merevitalisasi peran pembina agar lebih sistematis, terencana dan berkelanjutan, serta memperkuat eksistensi organisasi.

Hal ini diharapkan dapat meningkatkan peran, fungsi, dan tugas utama Gerakan Pramuka di Kabupaten Kotabaru.

”Program revitalisasi ini fokus pada pemberdayaan gugus depan, dengan penekanan pada pengembangan program untuk peserta didik, tenaga pendidik, serta fasilitas dan prasarana pendidikan pramuka. Upaya ini dilakukan untuk menghasilkan pembina pramuka yang berkualitas,” jelasnya.

Acara dilanjutkan dengan penyerahan tunggul kursus dari Ketua Kwarcab kepada Kepala Pusdiklatcab untuk diserahkan kepada pimpinan kurusus. Kemudian dilakukan penyematan ID Card peserta dan penyerahan plakat dari peserta LPK Nasional 2024. Selanjutnya, kegiatan tersebut ditutup dengan foto bersama.

Baca Juga :  Hardiknas, Wakil Bupati Kotabaru: Berikan Layanan Terbaik Pendidikan

KMD dan KML dilaksanakan dari 1 Agustus 2024 sampai dengan 6 Agustus 2024, dengan jumlah peserta KMD 35 putra dan 22 putri. Sementara itu, peserta KML terdiri dari 13 putra dan 11 putri. Sehingga total peserta mencapai 100 orang dari 22 kwartir ranting.

Materi pelatihan untuk kedua tingkatan ini dirancang dalam kurikulum yang mencakup 70 jam pelajaran dan disampaikan dengan metode segmental.

Kegiatan dihadiri Kepala Pusdiklat Gerakan Pramuka Kotabaru, Kepala Pusdiklatda Kalimantan Selatan, Tim Pelatih, serta Perwakilan dari Kwartir Ranting. (E)

Berita Terkait

Rusli Dukung Pembentukan Provinsi Kalimantan Tenggara
Bupati Kotabaru Pimpin Gotong royong Bersihkan Lingkungan RSUD Stagen
Rusli Tinjau Pembangunan RSUD Stagen
Suci Anisa Rusli Harap Ibu-ibu Lebih Kreasi Kelola Ekonomi Rumah Tangga
Kotabaru Optimis Capai Target Penurunan Stunting 2025
Hadiri HUT ke 73 HSU, Kadiskominfo Kotabaru: Bentuk Nyata Sinergitas Daerah
BPBD Kotabaru Edukasi Masyarakat melalui Podcast Radio Gema Saijaan
Dukung 100 Hari Kerja Bupati, DP3AP2KB Kotabaru Gratiskan Layanan KB

Berita Terkait

Sabtu, 10 Mei 2025 - 00:52 WIB

Rusli Dukung Pembentukan Provinsi Kalimantan Tenggara

Jumat, 9 Mei 2025 - 15:03 WIB

Bupati Kotabaru Pimpin Gotong royong Bersihkan Lingkungan RSUD Stagen

Jumat, 9 Mei 2025 - 12:00 WIB

Rusli Tinjau Pembangunan RSUD Stagen

Jumat, 9 Mei 2025 - 11:18 WIB

Suci Anisa Rusli Harap Ibu-ibu Lebih Kreasi Kelola Ekonomi Rumah Tangga

Kamis, 8 Mei 2025 - 19:09 WIB

Kotabaru Optimis Capai Target Penurunan Stunting 2025

Berita Terbaru

Nasional

Aroma Nikmat Selingkuh ASN Dilaporkan Istri

Jumat, 30 Mei 2025 - 15:22 WIB

Nasional

Bupati Tapin Kukuhkan Tenaga Ahli dan Staf Khusus

Kamis, 29 Mei 2025 - 14:21 WIB

Nasional

Mantan Ketua DPRD Jadi Tersangka Pembebasan Lahan

Rabu, 28 Mei 2025 - 13:26 WIB