Diskominfosp Tanbu Gelar Pemberdayaan KIM Nelayan

- Editor

Kamis, 12 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Dinas Komunikasi Informatika Statistik dan Persandian (Kominfosp) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) menggelar Sosialisasi Pemberdayaan dan Penguatan Kelompok Informasi Masyarakat (KIM) sebagai mitra kerja pemerintah di Kecamatan Kusan Hilir, Kamis (12/9/2024).

Kegiatan Pemberdayaan dan Penguatan KIM kali ini pesertanya adalah para Kelompok Nelayan yang ada di Kecamatan Kusan Hilir. Dengan mengangkat tema Pemberdayaan Kelompok Nelayan, Program Sentra Kelautan, dan Perikanan Terpadu.

Kepala Dinas Kominfosp Tanah Bumbu, Al Husain Mardani, melalui Kepala Bidang Informasi dan Komunikasi Publik (IKP), Akhmad Salehuddin, mengatakan tujuan digelarnya kegiatan KIM ini, yakni membantu memberikan informasi, pengetahuan, pengalaman, dan keterampilan yang bermanfaat bagi segala aspek pembangunan.

Dalam pertemuan KIM Kelompok Nelayan ini, Dinas Kominfosp menghadirkan narasumber dari Dinas Perikanan Tanah Bumbu dan Bank Kalsel.

“Harapannya melalui kegiatan ini, program pemerintah dapat tersampaikan ke masyarakat. Serta berdampak pada peningkatan perekonomian dan kesejahteraan masyarakat, khususnya para nelayan di Kabupaten Tanah Bumbu,” ucapnya.

Sementara itu, Narasumber dari Dinas Perikanan, yakni Kepala Bidang Perikanan Tangkap, Muhammad Riswan, menyampaikan program pemerintah daerah pada sektor perikanan. Seperti pengelolaan ekosistem laut, pengelolaan penangkapan ikan, serta pemberdayaan masyarakat nelayan.

“Banyak peralatan tangkap ikan yang kami gelontorkan sebagai upaya meningkatkan kesejahteraan dan perekonomian para nelayan,” sebutnya.

Ia mengatakan, terkait pemberdayaan masyarakat, Dinas Perikanan Tanah Bumbu juga memfasilitasi melalui program kredit usaha rakyat, pelatihan, dan lainnya.

Baca Juga :  Desa Sebelimbingan Produksi Kain Sasirangan Banjar

Selain itu, Dinas Perikanan Tanah Bumbu juga bekerjasama dengan pemerintah Provinsi melaksanakan pelatihan perbaikan mesin diesel kapal.

Narasumber dari Bank Kalsel, Carbo Soerapto, juga menyampaikan terkait program permodalan bagi nelayan. Salah satunya program Kredit Usaha Rakyat (KUR).

“Ada dua KUR, yakni KUR Mikro dan KUR Kecil,” ungkapnya. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

239 Calon Jamaah Haji Siap Berangkat, Andi Rudi Latif: Patuhi Pembimbing
Dukung Pembangunan, Andi Rudi Latif Terima Penghargaan KASAD
Bupati Andi Rudi Latif Hadiri Forum Orkestra Pembangunan Bahas Strategi Keberhasilan Daerah
Tanah Bumbu Dukung Penguatan SDM IKA UII Kalsel
Andi Rudi Latif Sebut Otonomi Daerah Percepat Pemerataan Pembangunan
Pemkab Tanah Bumbu Terima Bantuan Keuangan Pendidikan Kesetaraan Rp 500 Juta
Tanah Bumbu Percepat Penanganan Wilayah Blankspot
POBSI Tanah Bumbu Berhasil Gelar Turnamen Biliar Berhadiah Rp 47 Juta

Berita Terkait

Sabtu, 9 Mei 2026 - 07:06 WIB

239 Calon Jamaah Haji Siap Berangkat, Andi Rudi Latif: Patuhi Pembimbing

Jumat, 8 Mei 2026 - 15:38 WIB

Dukung Pembangunan, Andi Rudi Latif Terima Penghargaan KASAD

Jumat, 8 Mei 2026 - 10:21 WIB

Bupati Andi Rudi Latif Hadiri Forum Orkestra Pembangunan Bahas Strategi Keberhasilan Daerah

Kamis, 7 Mei 2026 - 14:10 WIB

Tanah Bumbu Dukung Penguatan SDM IKA UII Kalsel

Kamis, 7 Mei 2026 - 13:48 WIB

Andi Rudi Latif Sebut Otonomi Daerah Percepat Pemerataan Pembangunan

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Dukung Pembangunan, Andi Rudi Latif Terima Penghargaan KASAD

Jumat, 8 Mei 2026 - 15:38 WIB

Kalsel

Wow, Ada Anggaran Wakil Walikota Banjarmasin Beli Susu

Jumat, 8 Mei 2026 - 15:02 WIB