Disdik Tanbu Apresiasi Festival belajar.id

Avatar photo

- Editor

Rabu, 20 September 2023 - 17:07 WIB

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Kepala Dinas Pendidikan (Disdik), Kabupaten Tanah Bumbu (Kab Tanbu), Amiluddin melalui Sekretaris Disdik, Ahmad Subari, membuka kegiatan festival belajar.id, berlokasi di SMAN 1 Kecamatan Simpang Empat, Selasa (19/9/2023).

Kegiatan ini merupakan kerjasama antara Balai Penjamin Mutu Pendidikan Provinsi Kalimantan Selatan (BPMP Provinsi Kalsel) dengan Disdik Kab Tanbu dalam kegiatan festival belajar.id tahun 2023.

Menurut perwakilan BPMP Kalsel, Akhmad Gafuri, menjelaskan bahwa kegiatan dilakukan dengan tujuan pemberian pembekalan, pengetahuan dan keterampilan guru dan siswa.

Selain itu juga untuk meningkatkan, pemanfaatan google dalam pembelajaran. Google for Education dinyatakan menyuguhkan berbagai fasilitas kepada pengguna yang dapat digunakan secara optimal.

Ditambah pemanfaatan fasilitas aktivasi pada akun belajar.id dan pemanfaatan Platform Merdeka Mengajar, sebagai pengembangan yang sudah dibagikan kepada semua guru.

BPMP Kalsel mengharapkan, peserta dalam kegiatan ini bisa mengikuti wawasan tersebut secara maksimal, juga dapat saling sharing praktek pembelajaran.

Menurut data kegiatan ini diselenggarakan pada 13 kabupaten/kota se-Kalsel, dengan sasaran jumlah 780 satuan pendidikan. Kegiatan didambakan dapat mendukung terciptanya pembelajaran yang lebih menarik dan lebih bermakna.

Baca Juga :  KPU Tanbu Terima Kirab ke-10 Pemilu 2024

Gafuri menyebutkan, Tenaga Pendidik (Tendik) dan siswa di semua jenjang kabupaten/kota, sejak penggunaan akun belajar yang bekerjasama dengan google diluncurkan oleh Kemendikbud Ristek, pada Pro Kalsel selalu dalam urutan puncak, sebagai provinsi aktivasi terbanyak nasional dan ini selalu mendapatkan apresiasi.

“Bahkan beberapa kabupaten di wilayah Kalsel, juga selalu mendapatkan apresiasi dari pusat, dalam aktivasi akun belajar.id terbanyak secara nasional,” katanya.

Ia melanjutkan, diselenggarakannya kegiatan festival belajar. id tentu saja diharapkan mampu mendongkrak penggunaan akun belajar.id tersebut di wilayah Kalsel.

“Kegiatan ini sudah dilaksanakan sejak tahun kemarin, namun tahun ini sedikit berbeda, kami ingin nanti akan banyak yang bisa hadir dalam kegiatan festival belajar.id pada tingkat provinsi, maka dari itu kami melaksanakan di semua kabupaten kota,”sambungnya.

Adapun kegiatan festival belajar.id selain diisi dengan seminar pemanfaatan belajar.id, juga akan dilombakan beberapa kegiatan, salah satunya adalah praktik pemanfaatan chromebook belajar.id bagi sekolah yang menerima chromebook.

Baca Juga :  Roadmap SIDa Jadi Kompas Pembangunan Inovasi Daerah

Kadisdik Tanbu, Amiluddin diwakili oleh Sekdindik, Ahmad Subari, menyambut gembira apa yang sudah menjadi program BPMP Kalsel ini.

Dikatakannya, kegiatan ini harus disambut bersama, apa lagi berkaitan dengan peningkatan kompetensi dalam hal pemanfaatan teknologi pendidikan.

“Saat ini menjadi sebuah keharusan bagi guru untuk meningkatkan kemampuannya, pada zaman kita ini sudah berubah, kita tidak bisa lagi mengindahkan tentang kemajuan teknologi pendidikan, dengan dilaksanakan kegiatan festival belajar. id ini,” ucapnya.

Diungkapkannya, tentu hal baik ini menjadi motivasi bagi para guru-guru untuk terus meningkatkan kompetensi dan pemanfaatan akun belajar.id, dan ini sudah dibagikan Kemendikbud Ristek ke semua sekolah di seluruh indonesia, dan juga dapat mendongkrak pemanfaatan belajar.id khususnya untuk Kabupaten Tanbu.

Fauzi Ramadhani, selaku Co Kapten belajar.id Tanah Bumbu, menerangkan bahwa peserta kegiatan ini berjumlah 60 orang dari semua jenjang, terdiri dari jenjang pendidikan yaitu SMP 20 orang, SD 20 orang dan PAUD 20 orang.

“Semua peserta berasal dari sekolah yang penerima chromebook di Tanah Bumbu, nanti akan ada beberapa lomba, baik bagi sekolah penerima chromebook, maupun sekolah yang belum menerimanya, kegiatan lomba ini akan dipantau dari dashboard aplikasi PMM,” jabarnya.

Baca Juga :  Paman Birin Harap Pembagian STB Merata untuk Masyarakat Miskin

Sementara itu, Agung sutikno, yang merupakan salah satu peserta festival belajar. id menjelaskan, bahwa teknologi dalam dunia pendidikan saat ini tidak bisa diacuhkan begitu saja. Saat ini beberapa sekolah sudah menerima fasilitas TIK berupa chromebook dan harus bisa manfaatkannya sebaik mungkin, untuk kegiatan pembelajaran di sekolah dan kegiatan ANBK.

Disamping itu, Nurma Irama Dina, yang juga salah satu peserta dari jenjang PAUD, dengan kesehariannya mengajar di TK Tunas Harapan Kecamatan Karang Bintang, ia merupakan salah satu juara pada festival belajar.id tahun 2022 lalu. Nurma menyambut baik adanya kegiatan belajar.id yang dilaksanakan terlebih dahulu di Kab Tanbu ini.

“Semoga tahun ini, ada lagi juara di ajang festival belajar.id tingkat provinsi nanti, namun yang lebih penting adalah bagaimana kita bisa memanfaatkan akun belajar.id tersebut untuk kepentingan kegiatan belajar,” harapnya. (Arunika)

Berita Terkait

Dinsos Rambu Salurkan Lagi Bantuan Sosial
Disdik Tanbu Rekonsiliasi Data Pendidik dan Tenaga Kependidikan
Dispersip Tanbu Buka Program Kreatif Tingkatkan Literasi Masyarakat
Dispersip Segere Rilis Buku Potret Tanah Bumbu
Tak Hanya Layani Peminjaman Buku, Dispersip Buka Pelatihan Keterampilan
Dispersip Tanbu Ajak Nonton Bareng Film Ulama Datu Kelampayan
Bupati Tanbu Hadiri Rapurna TMMD ke 44 Tahun 2023
Dinkes Tanbu Ajak Remaja Cegah HIV AIDS
Berita ini 52 kali dibaca

Berita Terkait

Sabtu, 9 Desember 2023 - 22:20 WIB

Dinsos Rambu Salurkan Lagi Bantuan Sosial

Sabtu, 9 Desember 2023 - 00:59 WIB

Disdik Tanbu Rekonsiliasi Data Pendidik dan Tenaga Kependidikan

Sabtu, 9 Desember 2023 - 00:48 WIB

Dispersip Tanbu Buka Program Kreatif Tingkatkan Literasi Masyarakat

Sabtu, 9 Desember 2023 - 00:27 WIB

Dispersip Segere Rilis Buku Potret Tanah Bumbu

Jumat, 8 Desember 2023 - 12:33 WIB

Dispersip Tanbu Ajak Nonton Bareng Film Ulama Datu Kelampayan

Jumat, 8 Desember 2023 - 11:26 WIB

Bupati Tanbu Hadiri Rapurna TMMD ke 44 Tahun 2023

Jumat, 8 Desember 2023 - 10:28 WIB

Dinkes Tanbu Ajak Remaja Cegah HIV AIDS

Kamis, 7 Desember 2023 - 21:34 WIB

Realisasi Investasi Tanbu Melonjak dari Target Rp 2,4 Triliun Jadi Rp 5,8 Triliun

Berita Terbaru

Daerah

Sugiyatno Perjuangkan Pendidikan Vokasi

Minggu, 10 Des 2023 - 08:58 WIB

Tanah Bumbu

Dinsos Rambu Salurkan Lagi Bantuan Sosial

Sabtu, 9 Des 2023 - 22:20 WIB

Tanah Bumbu

Dispersip Segere Rilis Buku Potret Tanah Bumbu

Sabtu, 9 Des 2023 - 00:27 WIB