Dinkes Tanbu Gelar Penguatan Penurunan AKI, AKB, dan Stunting

- Editor

Selasa, 5 Desember 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) melalui Dinas Kesehatan (Dinkes), menggelar Pertemuan Penguatan Penurunan Angka Kematian Ibu (AKI), Angka Kematian Bayi (AKB), dan Prevalensi Stunting, di Pendopo Serambi Madinah pada Selasa pagi (05/12/2023).

Sekretaris Dinkes Tanbu, Arman Jaya Riki, menyampaikan bahwa kegiatan ini bertujuan meningkatkan pelayanan kesehatan khususnya untuk ibu dan anak serta pencegahan stunting.

“Kegiatan ini kami agendakan berdasarkan hasil penulusuran di lapangan bahwa ada beberapa kendala salah satunya di tingkat kompetensi kita yang masih kurang,” ujar dihadapan Kepala Puskesmas dan Bidan Desa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Disebutkan, pelayanan di puskesmas juga dihadapkan pada kendala seperti kompetensi SDM, prasarana, sarana, dan prosedur pelaksanaan pelayanan.

Baca Juga :  Bupati Tanbu Ajak Warisi Semangat para Pejuang Wujudkan Indonesia Maju

Sehingga berupaya menggerakkan dan mengakomodir kebutuhan di lapangan terkait kendala penginputan laporan penanganan atau pelayanan kesehatan.

Dalam kegiatan tersebut, Dinkes Tanbu juga menyerahkan bantuan berupa laptop kepada Bidan Desa sebanyak 171 unit.

Penyerahan tersebut dilakukan secara simbolis ini terwujud sesuai permintaan dari Bupati yang mendengar aspirasi para bidan.

“Alhamdulillah hari ini diserahkan secara simbolis dan kami berpesan karena ini adalah aset daerah tolong dijaga dengan baik,” ucap Arman.

Sementara itu mewakili Bupati Tanah Bumbu, Staf Ahli Bupati Bidang Kemasyarakatan, Putu Wisnu Wardana, membuka kegiatan secara resmi di Pendopo Serambi Madinah.

“Meskipun terjadi penurunan dalam dekade terakhir, tapi masalah AKI, AKB, dan stunting masih menjadi perhatian bersama,” ungkapnya.

Ia melanjutkan, tingginya AKI dan AKB di Indonesia dipengaruhi oleh status kesehatan reproduksi, termasuk masalah gizi, penyakit menular, dan ekonomi budaya.

Baca Juga :  Sunnah Jawab Azan Meski dalam Kondisi Junub

“Dalam percepatan ini membutuhkan upaya dan perhatian bersama karena AKI, AKB, dan prevelansi stunting tersebut dapat kita cegah dengan komitmen bersama,” pesannya.

Dengan demikian terangnya, diharapkan ketiga aspek tersebut dapat menjadi indikator pembangunan kesehatan di Indonesia dan terkhusus di Tanah Bumbu. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Bupati Tanah Bumbu Lantik Kepengurusan IKMA 2025-2026
Agro Technopark Batulicin Makin Digemari Masyarakat
Satpol PP Tanbu Dirikan Posko Awasi Warung Remang-remang
Bupati Tanah Bumbu Buka Parenting 2026
Festival Antasari 2026, Tanah Bumbu Dukung Percepatan Transformasi Ekonomi Digital
Kecamatan Kusan Hilir Siap Sambut Pesta Pantai Mappanre ri Tasie 2026
Disbudparpora, Koni, Komisi II DPRD Tanbu Bahas Percepatan Pencairan Anggaran
DLH Tanah Bumbu Bahas Lahan Masyarakat Terdampak Pencemaran

Berita Terkait

Rabu, 28 Januari 2026 - 10:34 WIB

Bupati Tanah Bumbu Lantik Kepengurusan IKMA 2025-2026

Selasa, 27 Januari 2026 - 22:03 WIB

Agro Technopark Batulicin Makin Digemari Masyarakat

Selasa, 27 Januari 2026 - 21:32 WIB

Satpol PP Tanbu Dirikan Posko Awasi Warung Remang-remang

Selasa, 27 Januari 2026 - 21:24 WIB

Bupati Tanah Bumbu Buka Parenting 2026

Selasa, 27 Januari 2026 - 21:20 WIB

Festival Antasari 2026, Tanah Bumbu Dukung Percepatan Transformasi Ekonomi Digital

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Lantik Kepengurusan IKMA 2025-2026

Rabu, 28 Jan 2026 - 10:34 WIB

Tanah Bumbu

Agro Technopark Batulicin Makin Digemari Masyarakat

Selasa, 27 Jan 2026 - 22:03 WIB

Tanah Bumbu

Satpol PP Tanbu Dirikan Posko Awasi Warung Remang-remang

Selasa, 27 Jan 2026 - 21:32 WIB

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Buka Parenting 2026

Selasa, 27 Jan 2026 - 21:24 WIB