Dana 1 Miliar Perbaikan Fasilitas Makam Habib Mancung

- Editor

Senin, 13 Juni 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar berencana akan membantu perbaikan fasilitas Makam Habib Mancung sebanyak 1 miliar tahun anggaran 2023.

Rencana sumbangan tersebut disampaikan dalam sambutan Bupati Tanah Bumbu pada haul ke 54 Habib Muhammad bin Ali al-Idrus atau yang dikenal dengan sapaan Habib Mancung, pada hari Minggu pagi (12/6/2022).

Zairullah Azhar hadir bersama Sekretaris Daerah Ambo Sakka, Kepala-Kepala Satuan Kerja Perangkat Daerah (SKPD), Camat, dan beberapa Kepala Desa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Pada acara haul ke 54 tahun 2022 ini, Bupati Zairullah Azhar mendapat keistimewaan mewakili keluarga atau keturunan Habib Muhammad bin Ali al-Idrus menyampaikan terima kasih atas kehadiran jamaah pada acara haul ke 54 tersebut.

Ia mengakui bahwa masih banyak kelurga Habib Mancung yang lebih berhak menyampaikan sambutan haul Habib Mancung, namun dari pihak keluarga Habib Mancung memintanya, menyampaikan sambutan atas nama keluarga atau keturunan Habib Mancung.

“Atas nama keluarga (Habib Mancung) menyampaikan rasa hormat, terima kasih yang luar biasa berkenan bersama-sama menghadiri acara besar kita hari ini,” sambut Bupati Zairullah Azhar yang mewakili keluarga Habib Mancung, disaksikan ribuan jamaah haul dari dalam dan luar daerah Tanah Bumbu.

Ia pun memohon kepada Allah, dengan karomah Habib Mancung, cita-cita dan hajat Tanah Bumbu dapat terwujud.

Baca Juga :  Sekda Kalsel: Tanbu Makin Terasa Maju dan Berkembang

“Saya juga minta dengan karimah beliau, apa yang menjadi cita-cita kita, harapan kita khususnya Tanah Bumbu, insya Allah dikabulkan oleh Allah.” harapnya.

Selanjutnya atas nama Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar memberikan bantuan 1 milyar rupiah untuk perbaikan fasilitas area pemakaman Habib Mancung pada tahun anggaran 2023 dengan harapan Tanah Bumbu semakin mendapatkan keberkahan.

“Supaya semakin berkah dan dahsyat,” ucap Zairullah Azhar

Haul Habib

Bupati Tanah Bumbu juga memperkenalkan motto Tanah Bumbu Bersujud menuju Serambi Madinah, sebagai vision mewujudkan cita-cita Tanah Bumbu sebagaimana Kota Madinah Saudi Arabia yang memiliki pertumbuhan ekonomi tinggi, sejahtera, aman, bahkan ketika waktu sholat tiba, semua toko-toko ditinggalkan tanpa ditutup dan tetap aman.

“Dan di sana ketika waktu sholat tidak ada pintu toko ditutup, terbuka biasa dan aman. bisakah suatu hari di tempat kita seperti itu, mudah-mudahan do’a dan usaha kita bersama bisa terwujud,” katanya.

Sebagai sarana Tanah Bumbu sebagai Serambi Madinah, maka masjid-masjid akan menjadi pusat kegiatan keagamaan. Menjadi tempat belajar yang nyaman, menuntut ilmu agama, dan menghafal qur’an.

Sehingga pemerintah daerah akan memperbaiki masjid dan fasilitas masjid untuk menunjang pelajaran anak-anak, setidaknya ada satu masjid di setiap desa.

Ia berharap dengan masjid yang terang siang dan malam, masjid sebagai bangunan yang paling indah di desa dapat menimbulkan keajaiban dan kedahsyatan di Tanah Bumbu. Melahirkan anak-anak yang cerdas, beriman, dan hafal qur’an.

Baca Juga :  Pejabat dan Staf Kominfo SP Tanbu Komitmen Terapkan ISO 27001 2013

“Kita berharap anak-anak kita ke depan cerdas, berilmu, beriman, dan hafal quran. Inilah tentu bagian dan perjuangan dari Habib Muhammad Alaydrus atau yang dikenal dengan Guru Mancung,” sambungnya.

Selanjutnya, ceramah agama peringatan haul Habib Mancung ke 54 disampaikan oleh Habib Mustofa al-Idrus asal Jakarta, pimpinan majelis Syamsi Syumus yang memiliki cabang tersebar di seluruh Indonesia.

Dalam sejarah hidup Habib Muhammad al-Idris atau yang dikenal dengan nama Habib Mancung disebutkan bahwa Habib Mancung adalah putra kelahiran Solo Jawa Tengah, setelah belajar ilmu agama di Madinah Saudi Arabia, Ia berdakwah di Kalimantan Selatan tepatnya di Desa Pacakan Kecamatan Kusan Hulu Kabupaten Tanah Bumbu, sebelum meninggal ia berpesan kepada keluarga agar dimakamkan di Desa Pacakan. (MAS)

goodnews.co.id

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Dihadiri Asisten II, Fraksi Gorkar Tanbu Harap Program Bupati Sinkron dengan Presiden
Asisten II Simak Pandangan FPDIP Tanbu Terkait Penurunan Pengangguran dan Kemiskinan
Tanah Bumbu Raih Juara 2 Lomba Cipta Menu B2SA 2025
Pemkab Tanbu: KUA PPAS Disusun Berdasarkan RKPD Kabupaten 2026
SDN 2 Sepunggur Kenalkan Siswa Lingkungan Sekolah 2025-2026
Hadiri Pelantikan Sekda, Gubernur Muhidin Puji Andi Rudi Latif
Juli 2025, Tanah Bumbu Potensi Banjir Wilayah Pesisir
Bupati Tanbu Berikan Beasiswa Santri di Ponpes al-Istiqamah

Berita Terkait

Selasa, 15 Juli 2025 - 17:00 WIB

Dihadiri Asisten II, Fraksi Gorkar Tanbu Harap Program Bupati Sinkron dengan Presiden

Selasa, 15 Juli 2025 - 16:41 WIB

Asisten II Simak Pandangan FPDIP Tanbu Terkait Penurunan Pengangguran dan Kemiskinan

Selasa, 15 Juli 2025 - 16:01 WIB

Tanah Bumbu Raih Juara 2 Lomba Cipta Menu B2SA 2025

Selasa, 15 Juli 2025 - 15:50 WIB

Pemkab Tanbu: KUA PPAS Disusun Berdasarkan RKPD Kabupaten 2026

Selasa, 15 Juli 2025 - 10:37 WIB

SDN 2 Sepunggur Kenalkan Siswa Lingkungan Sekolah 2025-2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Raih Juara 2 Lomba Cipta Menu B2SA 2025

Selasa, 15 Jul 2025 - 16:01 WIB

Tanah Bumbu

Pemkab Tanbu: KUA PPAS Disusun Berdasarkan RKPD Kabupaten 2026

Selasa, 15 Jul 2025 - 15:50 WIB

Tanah Bumbu

SDN 2 Sepunggur Kenalkan Siswa Lingkungan Sekolah 2025-2026

Selasa, 15 Jul 2025 - 10:37 WIB