Bupati Tanbu Sampaikan Menu B2SA Upaya Bangun Generasi Emas

- Editor

Selasa, 3 Juni 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Bupati Kabupaten Tanah Bumbu, Andi Rudi Latif, menyampaikan bahwa kegiatan Lomba Menu Beragam, Bergizi, Seimbang, dan Aman (B2SA) Berbasis Pagan Lokal Tingkat Kabupaten Tahun 2025 merupakan bagian penting dari pelaksanaan amanat Undang-Undang Nomor 18 Tahun 2012 tentang Pangan, khususnya pada Pasal 60.

Undang-Undang tersebut menyatakan bahwa Pemerintah dan Pemerintah Daerah memiliki kewajiban untuk mendorong penganekaragaman konsumsi pangan, dengan membudayakan pola konsumsi yang B2SA.

Hal tersebut ditegaskan Bupati Andi Rudi Latif saat membuka secara resmi Lomba Menu B2SA Berbasis Pangan Lokal Tingkat Kabupaten Tahun 2025 di Pendopo Kantor Bupati Tanah Bumbu, Senin (2/6/2025).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

“Seperti yang kita ketahui bersama. Pola konsumsi B2SA ini menjadi upaya nyata dalam membangun generasi emas Tanah Bumbu yang sehat, cerdas, aktif, dan produktif,” ungkap Bupati Andi Rudi Latif di hadapan peserta dan tamu undangan.

Bupati Andi Rudi Latif menjelaskan bahwa menu B2SA bukan sekadar slogan, tetapi merupakan gerakan konsumsi pangan berbasis sumber daya lokal yang bertujuan meningkatkan kualitas gizi, menurunkan angka stunting, dan menciptakan masyarakat yang mandiri dalam memenuhi kebutuhan pangannya.

“Kegiatan ini dilaksanakan dalam rangka pelaksanaan Program Diversifikasi dan Ketahanan Pangan Masyarakat. Khususnya pada Sub Kegiatan Pemberdayaan Masyarakat dalam Penganekaragaman Konsumsi Pangan. Saya menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada seluruh peserta yang telah menampilkan kreasi menu B2SA dengan semangat dan inovasi luar biasa,” tegasnya.

Baca Juga :  Dinkes Tanbu Ajak Remaja Cegah HIV AIDS

Bupati Andi Rudi Latif juga mengucapkan terima kasih kepada para juri dan panitia atas kerja keras dan dedikasinya dalam menyukseskan kegiatan ini.

Ia berharap, lomba ini dapat menjadi agenda tahunan yang bahkan bisa diperluas ke tingkat kecamatan dan desa.

“Saya ingin agar ke depan semakin banyak masyarakat yang sadar akan pentingnya pola konsumsi pangan yang sehat dan mandiri. Mari kita bersama-sama mendukung gerakan konsumsi B2SA demi terwujudnya masyarakat Tanah Bumbu yang sehat, cerdas, dan sejahtera,” ucapnya.

Sementara itu, Ketua Tim Penggerak PKK Tanah Bumbu, Andi Irmayani Rudi Latif, mengatakan bahwa Pemerintah Daerah terus mengajak masyarakat untuk membiasakan diri mengonsumsi aneka ragam pangan lokal, serta membangun budaya konsumsi yang beragam, bergizi, seimbang dan aman.

“Kita juga mendorong pemanfaatan sumber daya pangan lokal untuk meningkatkan kesejahteraan masyarakat. Sumber karbohidrat tidak selalu harus nasi atau roti, tapi bisa diganti dengan singkong, ubi, jagung, dan lainnya,” jelasnya.

Menurut Andi Irmayani, makanan sehat tidak harus mahal, yang terpenting adalah kandungan gizi dalam makanan tersebut dapat memenuhi kebutuhan nutrisi, terutama bagi anak-anak.

Baca Juga :  DPRD Tanbu Ajukan Raperda Pengembangan Wirausaha dan Pengawasan Produk Halal

“Hal penting yang perlu ibu-ibu perhatikan adalah komposisi gizi yang seimbang. Saya harap, kegiatan ini bukan hanya sekadar lomba, tetapi dapat diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan begitu, kita bisa menciptakan generasi cerdas di Tanah Bumbu,” ujarnya.

Ia menutup sambutan dengan mendukung penuh visi dan misi Bupati, yaitu BerAKSI menuju Tanah Bumbu yang Maju, Makmur, dan Beradab.

Melalui lomba ini, Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu terus berupaya mendorong pemanfaatan potensi lokal dan meningkatkan kesadaran masyarakat akan pentingnya pola konsumsi yang sehat.

Kegiatan ini juga menjadi ajang edukasi bagi masyarakat luas untuk memahami bahwa pangan lokal memiliki nilai gizi tinggi dan dapat menjadi alternatif yang efektif dalam memperkuat ketahanan pangan daerah. (E)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Jantungnya PKK, Andi Irmayani Buka Pelatihan Dasawisma
Andi Rudi Latif Harap Perusahaan Berkontribusi Terhadap Pembangunan
Transformasi Birokrasi, Tanah Luncurkan ASN Corporate University
Andi Rudi Latif Buka Orientasi dan Pra Forum Konsultasi RKPD
Ramadhan 2026, Bupati Tanah Bumbu Tutup Tempat Hiburan
Semangat Ber-AKSI, Bupati Tanbu Buka Lomba Napak Tilas 7 Februari ke-80
Khawatir Aspirasi Warga Tercecer, DPRD Tanbu Percepat Input Pokir melalui SIPD
Paskibraka Tanah Bumbu Kibarkan Bendera Merah Putih Pada Hari Pahlawan 7 Februari ke-80

Berita Terkait

Kamis, 12 Februari 2026 - 19:37 WIB

Jantungnya PKK, Andi Irmayani Buka Pelatihan Dasawisma

Kamis, 12 Februari 2026 - 19:29 WIB

Andi Rudi Latif Harap Perusahaan Berkontribusi Terhadap Pembangunan

Kamis, 12 Februari 2026 - 19:16 WIB

Transformasi Birokrasi, Tanah Luncurkan ASN Corporate University

Selasa, 10 Februari 2026 - 10:13 WIB

Andi Rudi Latif Buka Orientasi dan Pra Forum Konsultasi RKPD

Selasa, 10 Februari 2026 - 09:55 WIB

Semangat Ber-AKSI, Bupati Tanbu Buka Lomba Napak Tilas 7 Februari ke-80

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Jantungnya PKK, Andi Irmayani Buka Pelatihan Dasawisma

Kamis, 12 Feb 2026 - 19:37 WIB

Tanah Bumbu

Transformasi Birokrasi, Tanah Luncurkan ASN Corporate University

Kamis, 12 Feb 2026 - 19:16 WIB

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Buka Orientasi dan Pra Forum Konsultasi RKPD

Selasa, 10 Feb 2026 - 10:13 WIB