Bupati Tanbu Kukuhkan Forum Anak Desa

- Editor

Rabu, 18 Oktober 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak, Pengendalian Penduduk dan Keluarga Berencana (DP3AP2KB) Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) membentuk Forum Anak Desa (FAD).

Hadiri Bupati Tanbu Zairullah Azhar diwakili oleh Asisten Administrasi Umum, Narni, Kabid Pemenuhan Hak Anak DPPPAKB Kalsel, Fasilitator FAD Provinsi Kalsel, FAD tingkat Provinsi Kalsel.

Kemudian 4 orang FAD Tanbu, Kepala DP3AP2KB Tanbu, 24 orang yang akan dikukuhkan dalam pengurus FAD tingkat desa se-Kabupaten Tanbu.

Asisten Administrasi Umum, Narni, mewakili Bupati Tanah Bumbu mengukuhkan pengurus Forum Anak Desa periode 2023-2025, di ruang Rapat Bersujud 1 lantai 3 Kantor Bupati Kabupaten Tanbu, Selasa (17/10/2023).

Mewakili Kepala DPPPAKB Provinsi Kalimantan Selatan Adi Santoso, Andrian Anwari selaku Kabid Pemenuhan Hak Anak DPPPAKB Kalsel, menyampaikan ucapan selamat dan sukses kepada calon FAD tingkat desa yang hadir pada pengukuhan.

Baca Juga :  Pemprov Kalsel Akan Pasang Bendera Merah Putih Sepanjang 5.000 Km di Tanbu

“Kami ucapkan selamat atas perwakilan FAD masing-masing desa, selamat untuk kalian yang nantinya akan terlibat berinteraksi dan mewakili anak-anak desa,” ucapnya.

Ia mengungkapkan keberadaan FAD di Tanbu sangat penting mengingat FAD merupakan salah satu indikatornya, yang anggotanya berusia dibawah 18 tahun.

Sehingga ia berharap pembentukan FAD dapat mendukung Bupati Tanbu mewujudkan program Kabupaten Layak Anak.

“Kita sama-sama menguatkan FAD Desa, sehingga nantinya bisa melakukan pergerakan ataupun partisipasi secara fisik. Dalam rangka provinsi mendukung program Kabupaten Layak Anak, sehingga daerah terus bisa mendapatkan penghargaan Kabupaten Layak Anak (KLA) tingkat Madya secara berkelanjutan,” terangnya.

Bupati Tanbu Zairullah Azhar dalam sambutannya diwakili Asisten III Bidang Administrasi Umum, Hj Narni, menyampaikan apresiasi pelaksanaan pengukuhan FAD mewujudkan desa ramah anak.

Baca Juga :  Paskibraka Tanah Bumbu Kibarkan Bendera Merah Putih Pada Hari Pahlawan 7 Februari ke-80

“Forum Anak merupakan mitra pemerintah dalam menyelesaikan permasalahan anak,” ungkapnya.

Forum anak menjadi wadah dalam rangka pemenuhan hak partisipasi anak yang dibentuk secara berjenjang, untuk menjembatani komunikasi dan interaksi antara pemerintah dengan anak-anak di seluruh Indonesia, dalam rangka pemenuhan hak partisipasi anak.

Selain itu, anggota dari Forum Anak Desa dapat berperan sebagai pelapor maupun pelopor bagi lingkungan sekitarnya, dengan adanya Forum Anak Desa ini, diharapkan banyak memberikan manfaat khususnya anak-anak di desa.

“Untuk itu saya berharap, melalui terbentuknya Forum Anak Desa ini, dapat berkomitmen untuk memberi perlindungan dan terpenuhinya hak-hak anak,” harap Narni. (Arunika)

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Desain CFD Tingkatkan Kesehatan Masyarakat dan Tumbuhkan UMKM
Sekolah Rakyat Berasrama Tanah Bumbu Terima 270 Siswa 2026
Tanah Bumbu Gelar Orado Championship Tingkat Kalsel 2026
Kunjungan MPP Tanah Bumbu Capai 9.101
Bappedalitbang Tanah Bumbu Terima Pengajuan Sarpras Lapas Batulicin
Dinas PUPR Tanbu Data Rencana Peningkatan Jalan dan Jembatan 2027
Rute Jalan ini Ditutup Saat Tanah Bumbu Gelar Aksi Car Free Day 16 Agustus
Car Free Day Tanggal 16, Tanah Bumbu Gelar Aneka Kegiatan di Jalan Dharma Praja

Berita Terkait

Senin, 17 Agustus 2026 - 06:40 WITA

Andi Rudi Latif Desain CFD Tingkatkan Kesehatan Masyarakat dan Tumbuhkan UMKM

Senin, 17 Agustus 2026 - 06:18 WITA

Sekolah Rakyat Berasrama Tanah Bumbu Terima 270 Siswa 2026

Senin, 17 Agustus 2026 - 06:04 WITA

Tanah Bumbu Gelar Orado Championship Tingkat Kalsel 2026

Minggu, 16 Agustus 2026 - 15:17 WITA

Kunjungan MPP Tanah Bumbu Capai 9.101

Minggu, 16 Agustus 2026 - 15:14 WITA

Bappedalitbang Tanah Bumbu Terima Pengajuan Sarpras Lapas Batulicin

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Sekolah Rakyat Berasrama Tanah Bumbu Terima 270 Siswa 2026

Senin, 17 Agu 2026 - 06:18 WITA

Tanah Bumbu

Tanah Bumbu Gelar Orado Championship Tingkat Kalsel 2026

Senin, 17 Agu 2026 - 06:04 WITA

Tanah Bumbu

Kunjungan MPP Tanah Bumbu Capai 9.101

Minggu, 16 Agu 2026 - 15:17 WITA

Tanah Bumbu

Bappedalitbang Tanah Bumbu Terima Pengajuan Sarpras Lapas Batulicin

Minggu, 16 Agu 2026 - 15:14 WITA