Bupati Andi Rudi Latif Berikan Bantuan Usaha Produktif

- Editor

Rabu, 5 Agustus 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Kesempatan mengembangkan usaha kini terbuka bagi keluarga penerima manfaat (KPM) Program Keluarga Harapan (PKH) di Tanah Bumbu. Melalui bantuan Usaha Ekonomi Produktif (UEP) yang disalurkan Dinas Sosial, Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi Latif mendorong penguatan ekonomi keluarga agar penerima manfaat memiliki usaha yang lebih berkembang dan berkelanjutan, Selasa (5/8/2026).

Salah satu penerima bantuan, Rahmania (47), anggota PKH asal Desa Maju Bersama, telah menjalankan usaha kecil selama tujuh tahun. Setiap hari, ia berjualan minuman dingin, es, makanan ringan, dan aneka jajanan di depan sekolah dasar serta di rumahnya. Dari usaha tersebut, omzet penjualannya berkisar antara Rp50 ribu hingga Rp100 ribu per hari.

Baca Juga :  Pemdes Kotabaru Terima Mobil Operasional

Melalui program UEP, Rahmania menerima bantuan modal usaha sebesar Rp10 juta yang akan dimanfaatkan untuk mengembangkan dua jenis usaha yang selama ini menjadi sumber penghasilan keluarganya.

“Alhamdulillah, bantuan ini sangat berarti bagi kami. Semoga bisa menambah modal usaha sehingga usaha yang dijalankan semakin berkembang,” ujarnya.

Penerima bantuan lainnya, Hasnah (44), warga RT 14 Kelurahan Batulicin, juga memanfaatkan bantuan UEP untuk mengembangkan warung kecil yang dikelolanya. Di warung tersebut, ia menjual minuman dingin, makanan ringan, dan berbagai kebutuhan sehari-hari. Dari usahanya itu, hasil penjualan yang diperoleh sekitar Rp30 ribu per hari, sementara suaminya bekerja sebagai buruh.

Baca Juga :  Bersih-Bersih Modus Prostitusi di Tanah Bumbu

Bantuan UEP dimanfaatkan Hasnah untuk membeli kulkas, mesin pres, timbangan, serta menambah modal usaha agar barang dagangannya semakin lengkap dan usahanya dapat berkembang.

“Alhamdulillah, bantuan ini sangat membantu. Saya bisa membeli peralatan untuk menunjang usaha sekaligus menambah modal. Mudah-mudahan usaha semakin maju, sehingga bisa membantu memenuhi kebutuhan keluarga, apalagi anak saya sebentar lagi akan masuk kuliah,” kata Hasnah.

Program UEP yang disalurkan melalui Dinas Sosial menjadi salah satu upaya Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu dalam memperkuat kemandirian ekonomi keluarga penerima manfaat. Melalui bantuan modal dan sarana usaha, pemerintah berharap para penerima dapat meningkatkan pendapatan, mengembangkan usahanya, serta secara bertahap meningkatkan kesejahteraan keluarga. (Ril)

Berita Terkait

Mahasiswa KKN ULM Dorong Warga Tanah Bumbu Budi Ikan dalam Ember
Mahasiswa KKN ULM Bangun Kesadaran Kelola Sampah di Desa Sumber Makmur
Tanah Bumbu Raih 4 Penghargaan Ajang HKG PKK ke-54 Tingkat Provinsi
Asisten II Tanah Bumbu: PAD Naik 10 Persen
Bupati Andi Rudi Latif Wujudkan Rumah Layak Huni Warga Kersik Putih
Ruang Publik, Bupati Andi Rudi Latif Bangun Lapangan Voli Madu Retno
Diskominfosp Tanbu Perkuat Keamanan Siber
Tanah Bumbu Matangkan Indeks Kesalehan Sosial

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 11:27 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Berikan Bantuan Usaha Produktif

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:32 WITA

Mahasiswa KKN ULM Bangun Kesadaran Kelola Sampah di Desa Sumber Makmur

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:28 WITA

Tanah Bumbu Raih 4 Penghargaan Ajang HKG PKK ke-54 Tingkat Provinsi

Senin, 3 Agustus 2026 - 20:59 WITA

Asisten II Tanah Bumbu: PAD Naik 10 Persen

Senin, 3 Agustus 2026 - 09:47 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Wujudkan Rumah Layak Huni Warga Kersik Putih

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Bupati Andi Rudi Latif Berikan Bantuan Usaha Produktif

Rabu, 5 Agu 2026 - 11:27 WITA

DPRD Tanah Bumbu

DPRD Tanbu Soroti Keterbukaan Anggaran dan Prioritas Tahun Anggaran 2027

Selasa, 4 Agu 2026 - 18:00 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Gatriwara Tanbu Ajak Pelajar Bijak Manfaatkan Media Sosial

Selasa, 4 Agu 2026 - 17:48 WITA

DPRD Tanah Bumbu

PT PLN Batulicin Belum Putuskan Kompensasi Mati Lampu bagi Warga

Selasa, 4 Agu 2026 - 16:30 WITA