Bersaing Bangun Pabrik Biodiesel Tanah Bumbu dan Kotabaru

- Editor

Rabu, 7 Juli 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Terkait pembangunan pabrik biodiesel yang akan diresmikan oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, Bupati Zairullah meninjau langsung ke lokasi dan melihat progres pabrik biodiesel di Desa Sungai Dua. Selasa, (6/7/2021).

Kehadiran Bupati ke lokasi pabrik biodisel yang berada di Desa Sungai Dua Kecamatan Simpang Empat diikuti para Kepala SKPD dan Staf Khusus Bupati. Dihadapan Bupati dan Pejabat Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu, Direktur Jhonlin Agra Raya (JAR) Zafrinal Lubis mempresentasikan pembangunan pabrik biodiesel yang menghabis anggaran 2 triliun.

“Pembangunannya sebesar 2 triliun, 1 triliun untuk pabrik beserta prasarana pabrik, dan 1 triliun lagi untuk pembangunan Jety atau pelabuhan,” Kata Zafrinal Lubis.

Rencananya pabrik ini akan memproduksi biodiesel dan minyak goreng. Kapasitasnya mampu memproduksi 60 ton perjam dan perharinya 1.600 ton tandan buah sawit (TBS). Bulan Oktober 2021 sudah dapat beroperasi secara normal.

Jika tidak ada halangan, pabrik biodisel pribumi di Kalimantan Selatan ini akan diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada bulan Juli 2021 ini.

Latar: Pabrik Biodiesel PT JAR milik Jhonlin Group

Sementara itu di Kabupaten Kotabaru yang berdampingan dengan Tanah Bumbu juga ada PT Sinar Mas Agro Resources Technology Tbk terus menyelesaikan penambahan kapasitas pabrik biodiesel di Tarjun.

Pabrik biodisel tersebut juga ditargetkan selesai di tahun 2021 ini. Emiten berkode SMAR punya dua kilang biodiesel masing-masing 300.000 ton per tahun. Lokasi kilang tersebut berada di Marunda, Jakarta dan Tarjun.

Baca Juga :  Sosialisasi SFV Kembangkan Desa Perikanan

Demi menghasilkan produk kualitas tinggi, SMAR menambah proses crude palm oil (CPO) washing dan penggunaan sistem vacuum ice condensing di refinery SMAR yang ada di Marunda Jawa Barat, Belawan Sumatra Utara, Surabaya Jawa Timur, dan Tarjun Kalimantan Selatan. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

PT Pembangunan Perumahan Menangkan Proyek Jembatan Pulau Laut Rp 1,02 Triliun
Turnamen Piala Bupati Tanah Bumbu 2026 Bertaburan Bintang Timnas Indonesia
Pencari Kerja Datangi Career Expo Tanbu 2026, BPJS TK Edukasi Perlindungan
Penerapan WFH, Pemkab Tanah Bumbu Pilih Opsi Ubah Jam Kerja
Diskominfosp Tanah Bumbu Ingatkan Hati-hati Modus Penipuan Catering
Pemkab Tanbu Sekolahkan 11 Calon Dokter Spesialis
Karnaval Mallibu Kampong Awali Rangkaian Pesona Budaya Mappanre Ritasie
Turnamen Free Fire Tanbu 2026, Andi Rudi Latif: Kembangkan Bakat Generasi Muda

Berita Terkait

Selasa, 14 April 2026 - 08:46 WIB

PT Pembangunan Perumahan Menangkan Proyek Jembatan Pulau Laut Rp 1,02 Triliun

Selasa, 14 April 2026 - 08:31 WIB

Turnamen Piala Bupati Tanah Bumbu 2026 Bertaburan Bintang Timnas Indonesia

Selasa, 14 April 2026 - 06:55 WIB

Pencari Kerja Datangi Career Expo Tanbu 2026, BPJS TK Edukasi Perlindungan

Selasa, 14 April 2026 - 06:30 WIB

Penerapan WFH, Pemkab Tanah Bumbu Pilih Opsi Ubah Jam Kerja

Senin, 13 April 2026 - 21:08 WIB

Pemkab Tanbu Sekolahkan 11 Calon Dokter Spesialis

Berita Terbaru

Kotabaru

Bupati Kotabaru Rusli Capai Top Pembina BUMD Award 2026

Selasa, 14 Apr 2026 - 13:12 WIB

Tanah Bumbu

Penerapan WFH, Pemkab Tanah Bumbu Pilih Opsi Ubah Jam Kerja

Selasa, 14 Apr 2026 - 06:30 WIB