Bersaing Bangun Pabrik Biodiesel Tanah Bumbu dan Kotabaru

- Editor

Rabu, 7 Juli 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Terkait pembangunan pabrik biodiesel yang akan diresmikan oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, Bupati Zairullah meninjau langsung ke lokasi dan melihat progres pabrik biodiesel di Desa Sungai Dua. Selasa, (6/7/2021).

Kehadiran Bupati ke lokasi pabrik biodisel yang berada di Desa Sungai Dua Kecamatan Simpang Empat diikuti para Kepala SKPD dan Staf Khusus Bupati. Dihadapan Bupati dan Pejabat Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu, Direktur Jhonlin Agra Raya (JAR) Zafrinal Lubis mempresentasikan pembangunan pabrik biodiesel yang menghabis anggaran 2 triliun.

“Pembangunannya sebesar 2 triliun, 1 triliun untuk pabrik beserta prasarana pabrik, dan 1 triliun lagi untuk pembangunan Jety atau pelabuhan,” Kata Zafrinal Lubis.

Baca Juga :  BPBD Gladi Kesiapan Peralatan Bencana

Rencananya pabrik ini akan memproduksi biodiesel dan minyak goreng. Kapasitasnya mampu memproduksi 60 ton perjam dan perharinya 1.600 ton tandan buah sawit (TBS). Bulan Oktober 2021 sudah dapat beroperasi secara normal.

Jika tidak ada halangan, pabrik biodisel pribumi di Kalimantan Selatan ini akan diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada bulan Juli 2021 ini.

Latar: Pabrik Biodiesel PT JAR milik Jhonlin Group

Sementara itu di Kabupaten Kotabaru yang berdampingan dengan Tanah Bumbu juga ada PT Sinar Mas Agro Resources Technology Tbk terus menyelesaikan penambahan kapasitas pabrik biodiesel di Tarjun.

Baca Juga :  Ketua PW Lantik PC IPNU dan IPPNU Tanah Bumbu

Pabrik biodisel tersebut juga ditargetkan selesai di tahun 2021 ini. Emiten berkode SMAR punya dua kilang biodiesel masing-masing 300.000 ton per tahun. Lokasi kilang tersebut berada di Marunda, Jakarta dan Tarjun.

Demi menghasilkan produk kualitas tinggi, SMAR menambah proses crude palm oil (CPO) washing dan penggunaan sistem vacuum ice condensing di refinery SMAR yang ada di Marunda Jawa Barat, Belawan Sumatra Utara, Surabaya Jawa Timur, dan Tarjun Kalimantan Selatan. (MAS)

Berita Terkait

Pesona Alam, Bupati Andi Rudi Latif  Ingin Mangrove Kersik Putih Jadi Ikon Wisata Tanah Bumbu
Bappedalitbang Tanah Bumbu Paparkan Inovasi Perencanaan Berdampak di LAN RI
Ancaman Karhutla, Tanah Bumbu Aktifkan Pos Komando dan Lapangan
19 Usaha Mikro Terima Sertifikat Halal, Produk Lokal Siap Bersaing
Tanah Bumbu Tawarkan Investasi Industri Bandeng Terintegrasi, Target 60 Persen Ekspor
Semangat, Tanah Bumbu Raih Juara Harapan 2 Lomba Masak Serba Ikan
Tanah Bumbu Siapkan Aturan Pendataan Ulang Objek Pajak
Diduga Tenggelam, Tim SAR Gabungan Operasi Susur Danau di Kampung Batu Harang

Berita Terkait

Selasa, 11 Agustus 2026 - 12:48 WITA

Pesona Alam, Bupati Andi Rudi Latif  Ingin Mangrove Kersik Putih Jadi Ikon Wisata Tanah Bumbu

Selasa, 11 Agustus 2026 - 10:51 WITA

Bappedalitbang Tanah Bumbu Paparkan Inovasi Perencanaan Berdampak di LAN RI

Selasa, 11 Agustus 2026 - 10:41 WITA

Ancaman Karhutla, Tanah Bumbu Aktifkan Pos Komando dan Lapangan

Selasa, 11 Agustus 2026 - 10:24 WITA

Tanah Bumbu Tawarkan Investasi Industri Bandeng Terintegrasi, Target 60 Persen Ekspor

Selasa, 11 Agustus 2026 - 10:17 WITA

Semangat, Tanah Bumbu Raih Juara Harapan 2 Lomba Masak Serba Ikan

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Fraksi Gerindra DPRD Tanbu: Kepala Desa Berkinerja Rendah Harus Dapat Sanksi

Selasa, 11 Agu 2026 - 17:47 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Fraksi PDIP dan PKB Ingin Penyelenggaraan Pilkades Transparan

Selasa, 11 Agu 2026 - 17:30 WITA

Tanah Bumbu

Ancaman Karhutla, Tanah Bumbu Aktifkan Pos Komando dan Lapangan

Selasa, 11 Agu 2026 - 10:41 WITA