Bersaing Bangun Pabrik Biodiesel Tanah Bumbu dan Kotabaru

- Editor

Rabu, 7 Juli 2021

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Terkait pembangunan pabrik biodiesel yang akan diresmikan oleh Presiden Republik Indonesia Joko Widodo, Bupati Zairullah meninjau langsung ke lokasi dan melihat progres pabrik biodiesel di Desa Sungai Dua. Selasa, (6/7/2021).

Kehadiran Bupati ke lokasi pabrik biodisel yang berada di Desa Sungai Dua Kecamatan Simpang Empat diikuti para Kepala SKPD dan Staf Khusus Bupati. Dihadapan Bupati dan Pejabat Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu, Direktur Jhonlin Agra Raya (JAR) Zafrinal Lubis mempresentasikan pembangunan pabrik biodiesel yang menghabis anggaran 2 triliun.

“Pembangunannya sebesar 2 triliun, 1 triliun untuk pabrik beserta prasarana pabrik, dan 1 triliun lagi untuk pembangunan Jety atau pelabuhan,” Kata Zafrinal Lubis.

Rencananya pabrik ini akan memproduksi biodiesel dan minyak goreng. Kapasitasnya mampu memproduksi 60 ton perjam dan perharinya 1.600 ton tandan buah sawit (TBS). Bulan Oktober 2021 sudah dapat beroperasi secara normal.

Jika tidak ada halangan, pabrik biodisel pribumi di Kalimantan Selatan ini akan diresmikan oleh Presiden Joko Widodo pada bulan Juli 2021 ini.

Latar: Pabrik Biodiesel PT JAR milik Jhonlin Group

Sementara itu di Kabupaten Kotabaru yang berdampingan dengan Tanah Bumbu juga ada PT Sinar Mas Agro Resources Technology Tbk terus menyelesaikan penambahan kapasitas pabrik biodiesel di Tarjun.

Pabrik biodisel tersebut juga ditargetkan selesai di tahun 2021 ini. Emiten berkode SMAR punya dua kilang biodiesel masing-masing 300.000 ton per tahun. Lokasi kilang tersebut berada di Marunda, Jakarta dan Tarjun.

Baca Juga :  Ketua DPRD Tanbu Komitmen Perjuangkan Aspirasi Desa Pulau Burung

Demi menghasilkan produk kualitas tinggi, SMAR menambah proses crude palm oil (CPO) washing dan penggunaan sistem vacuum ice condensing di refinery SMAR yang ada di Marunda Jawa Barat, Belawan Sumatra Utara, Surabaya Jawa Timur, dan Tarjun Kalimantan Selatan. (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pemkab Tanah Bumbu Gelar Jalan Santai dan Jum’at Bersih di Desa Rejosari
Disdukcapil Tanbu Tingkatkan Kompetensi Aparatur Layani Masyarakat
Pengendalian Inflasi: Evaluasi Dukungan Pemkab Program 3 Juta Rumah
Rudi Latif Sambut Pangdam XXII Tutup Kegiatan TMMD di Desa Rejosari
Disdik Tanbu Gelar Pelatihan BOSP Sekolah Negeri dan Swasta 2025
Andi Rudi Latif Bangun Budaya Kinerja Berorientasi Hasil
Bupati Tanbu Dukung Sistem OSS-RBA Ramah Investasi
Atlet Tanah Bumbu Hanya Raih 12 Medali Emas Porprov Kalsel 2025

Berita Terkait

Jumat, 7 November 2025 - 22:39 WIB

Pemkab Tanah Bumbu Gelar Jalan Santai dan Jum’at Bersih di Desa Rejosari

Jumat, 7 November 2025 - 22:35 WIB

Disdukcapil Tanbu Tingkatkan Kompetensi Aparatur Layani Masyarakat

Jumat, 7 November 2025 - 20:56 WIB

Pengendalian Inflasi: Evaluasi Dukungan Pemkab Program 3 Juta Rumah

Kamis, 6 November 2025 - 22:27 WIB

Rudi Latif Sambut Pangdam XXII Tutup Kegiatan TMMD di Desa Rejosari

Kamis, 6 November 2025 - 22:21 WIB

Disdik Tanbu Gelar Pelatihan BOSP Sekolah Negeri dan Swasta 2025

Berita Terbaru

Kotabaru

Sejarah Baru Kemenangan Cabor Golf Kotabaru Raih Medali Emas

Sabtu, 8 Nov 2025 - 22:56 WIB