Andi Rudi Latif: Kemerdekaan Datang dari Keberanian

- Editor

Selasa, 11 November 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Tanbu) menggelar upacara peringatan Hari Pahlawan Nasional Tahun 2025 bertema “Pahlawanku Teladanku, Terus Bergerak Melanjutkan Perjuangan,” di halaman Kantor Bupati Tanbu, Senin (10/11/2025).

Dalam upacara tersebut Bupati Tanbu Andi Rudi Latif selaku inspektur upacara membacakan amanat dari Menteri Sosial Republik Indonesia Saifullah Yusuf. Isi amanat tersebut mengenai peringatan di Hari Pahlawan ini merupakan momentum penting untuk mengenang jasa para pahlawan bangsa.

“Hari ini kita menundukkan kepala dengan hormat mengenang para pahlawan bangsa. Mereka bukan sekadar nama yang terukir di batu nisan, melainkan perantara cahaya yang menerangi jalan kita hingga hari ini,” ucap Bupati Tanbu saat menyampaikan amanat tersebut.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Selanjutnya Bupati Tanbu menuturkan, para pahlawan terdahulu telah mengajarkan pada kita jika kemerdekaan tidak datang begitu saja, melainkan hasil dari kesabaran, keberanian, kejujuran, kebersamaan, dan keikhlasan.

Baca Juga :  Pemkab Tanah Bumbu Siap Dukung Percepatan Kawasan KSPEAN Kalsel

Menurutnya, terdapat tiga keteladanan utama yang dapat dipetik dari perjuangan para pahlawan, yaitu kesabaran dalam berjuang, semangat mengutamakan kepentingan bangsa di atas segalanya, dan pandangan jauh ke depan demi generasi penerus bangsa.

Sebab di masa sekarang, perjuangan tidak lagi dilakukan dengan bambu runcing, melainkan melalui ilmu pengetahuan, empati, dan pengabdian. Namun semangatnya tetap sama, yakni membela yang lemah dan memperjuangkan keadilan.

“Hari ini mari kita bersyukur dan berjanji bahwa kemerdekaan ini tidak akan sia-sia. Kita akan melanjutkan perjuangan para pahlawan dengan bekerja lebih keras, berpikir lebih jernih, dan melayani lebih tulus,” bunyi amanat Mensos RI tersebut.

Diakhir penutupan sambutan, Bupati Tanbu menyampaikan empat hal penting untuk dipegang oleh seluruh anak bangsa, yaitu niat yang lurus, aksi nyata, doa, dan tawakal. Dengan empat hal ini diharapkan dapat menjadi pedoman dalam menjaga semangat perjuangan agar terus menyala demi kemaslahatan umat dan kemajuan bangsa.

Baca Juga :  SDN 2 Sepunggur Kenalkan Siswa Lingkungan Sekolah 2025-2026

Beberapa rangkaian upacara dilaksanakan seperti, pembacaan naskah Pembukaan Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia Tahun 1945 oleh Wakil Ketua I DPRD Kabupaten Tanah Bumbu, H. Hasanuddin, serta pembacaan pesan-pesan pahlawan oleh Sekretaris Daerah Kabupaten Tanah Bumbu, Yulian Herawati.

Turut hadir dalam upacara, perwakilan Forkopimda, Wakil Ketua I dan II DPRD Tanbu, Sekretaris Daerah, staf ahli bupati, asisten, pimpinan SKPD, pimpinan instansi vertikal, serta tamu undangan lainnya. (Iq)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Andi Rudi Latif Puji Capaian Pembangunan melalui TMMD
DP3AP2KB Tanbu Ajarkan Cegah Bullying dan Kekerasan Pada Anak
ASN Asal Tanah Bumbu Raih Nilai Tertinggi Kelola Pasar Rakyat
Anggota Damkar Tanah Bumbu Raih Peserta Terbaik In House Training
PT AMB Luncurkan Promo Sambung Baru Air Bersih
Pemkab Tanah Bumbu Gelar Jalan Santai dan Jum’at Bersih di Desa Rejosari
Disdukcapil Tanbu Tingkatkan Kompetensi Aparatur Layani Masyarakat
Pengendalian Inflasi: Evaluasi Dukungan Pemkab Program 3 Juta Rumah

Berita Terkait

Selasa, 11 November 2025 - 00:52 WIB

Andi Rudi Latif: Kemerdekaan Datang dari Keberanian

Selasa, 11 November 2025 - 00:48 WIB

Andi Rudi Latif Puji Capaian Pembangunan melalui TMMD

Selasa, 11 November 2025 - 00:45 WIB

DP3AP2KB Tanbu Ajarkan Cegah Bullying dan Kekerasan Pada Anak

Selasa, 11 November 2025 - 00:34 WIB

Anggota Damkar Tanah Bumbu Raih Peserta Terbaik In House Training

Selasa, 11 November 2025 - 00:27 WIB

PT AMB Luncurkan Promo Sambung Baru Air Bersih

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Pemkab Tanbu Komitmen Susun APBD 2026 Realistis

Selasa, 11 Nov 2025 - 01:00 WIB

DPRD Tanah Bumbu

Atas Nama DPRD Tanbu, Hasanuddin: Kami Sambut Baik Kunjungan Pangdam

Selasa, 11 Nov 2025 - 00:56 WIB

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif: Kemerdekaan Datang dari Keberanian

Selasa, 11 Nov 2025 - 00:52 WIB

Tanah Bumbu

Andi Rudi Latif Puji Capaian Pembangunan melalui TMMD

Selasa, 11 Nov 2025 - 00:48 WIB

Tanah Bumbu

DP3AP2KB Tanbu Ajarkan Cegah Bullying dan Kekerasan Pada Anak

Selasa, 11 Nov 2025 - 00:45 WIB