Karang Taruna Tanggulangi Kesejahteraan Sosial

- Editor

Selasa, 10 Januari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Kecamatan Sungai Loban membentuk karang taruna kecamatan tanggulangi masalah kesejahteraan sosial, di Aula Kecamatan, Selasa (10/1/2023).

Peran, tugas, dan fungsi, karang taruna dalam penanggulangan kesejahteraan sosial di desa, diantaranya dalam penggunaan anggaran untuk kesejahteraan sosial serta mempunyai tugas dalam penentuan bantuan sosial (BLT) kepada masyarakat.

Pengurus Forum Karang Taruna Kabupaten Rusniansyah, mengungkapkan karang taruna merupakan salah satu lembaga yang wajib dibentuk di desa.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Adapun fungsi karang taruna yakni mencegah timbulnya masalah kesejahteraan sosial terutama generasi muda, menyelenggarakan kesejahteraan sosial meliputi rehabilitasi, perlindungan sosial, jaminan sosial, pemberdayaan sosial dan diklat setiap anggota masyarakat

Baca Juga :  PMI Tanbu Gelar Youth Valunteer Camp

“Karang taruna juga menumbuhkan, memperkuat dan memelihara kearifan lokal, serta memelihara dan memperkuat semangat kebangsaan dan Bhineka Tunggal Ika,” kata Rusniansyah.

Camat Sungai Loban Agus Salim, melalui Kasi Pemberdayaan Masyarakat, Muhammad Zainuddin mengatakan, karang taruna merupakan ujung tombak dalam pembangunan di bidang seni budaya, olahraga, keagamaan di desa dan lainnya.

“Dengan diselenggarakan temu karya forum karang taruna ini, kinerja karang taruna desa, bisa lebih maksimal dan mampu bersinergi dengan perangkat desa dalam membangun desa, terkhusus pada pemanfaatan anggaran secara maksimal dalam penyelenggaraan kegiatan sosial dimasyarakat,” harapnya.

“Karang taruna bisa pro aktif dalam membantu masyarakat yang sangat membutuhkan bantuan, dalam bidang sosial seperti memberikan informasi siapa saja masyarakat, yang layak diberikan bantuan seperti melakukan bedah rumah (rumah yang tidak layak huni), pemberian bantuan sosial (BLT),” imbuhnya.

Baca Juga :  Musrenbang Kecamatan Kuranji, Abah Zairullah Ingatkan 4 Pilar Pembangunan

Pembentukan forum karang taruna kecamatan yang diikuti Karang Taruna desa se- Kecamatan Sungai Loban, dengan memilih ketua, sekretaris dan bendahara dalam melaksanakan tugas dan fungsinya dalam karang taruna kecamatan. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pelepasan SMK Tunas Bangsa, Sekda Tanbu Imbau Kuasai Bahasa Inggris dan Mandarin
Tokoh Nasional Hadiri Haul ke-6 H Andi Arsyad Petta Tahang
Kumpulkan Pengelola Informasi Publik, Dikominfosp Tanbu: Samakan Persepsi
Dinas PMD Tanah Bumbu Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Tertip dan Aman
Resmikan MPP, Andi Rudi Latif: Layanan Berbasis Kepuasan Masyarakat
239 Calon Jamaah Haji Siap Berangkat, Andi Rudi Latif: Patuhi Pembimbing
Dukung Pembangunan, Andi Rudi Latif Terima Penghargaan KASAD
Bupati Andi Rudi Latif Hadiri Forum Orkestra Pembangunan Bahas Strategi Keberhasilan Daerah

Berita Terkait

Senin, 11 Mei 2026 - 13:11 WIB

Pelepasan SMK Tunas Bangsa, Sekda Tanbu Imbau Kuasai Bahasa Inggris dan Mandarin

Senin, 11 Mei 2026 - 08:03 WIB

Tokoh Nasional Hadiri Haul ke-6 H Andi Arsyad Petta Tahang

Senin, 11 Mei 2026 - 07:12 WIB

Kumpulkan Pengelola Informasi Publik, Dikominfosp Tanbu: Samakan Persepsi

Senin, 11 Mei 2026 - 06:52 WIB

Dinas PMD Tanah Bumbu Ajak Masyarakat Jaga Lingkungan Tertip dan Aman

Sabtu, 9 Mei 2026 - 07:06 WIB

239 Calon Jamaah Haji Siap Berangkat, Andi Rudi Latif: Patuhi Pembimbing

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Tokoh Nasional Hadiri Haul ke-6 H Andi Arsyad Petta Tahang

Senin, 11 Mei 2026 - 08:03 WIB