Home / Tanah Bumbu

Rabu, 20 April 2022 - 23:21 WIB

Zairullah Ingin Munculkan Tokoh dari Masjid

TANAH BUMBU – Bupati Tanah Bumbu, Zairullah Azhar, berharap masjid yang ada di desa-desa adalah bangunan terindah, dan memakmurkan mesjid dengan kegiatan pembelajar bagi anak-anak di waktu siang dan malam hari. Rabu (20/4/2022).

Safari Ramadhan Bupati Tanah Bumbu hari ini di masjid Miftahul Khair Desa Sungai Rukam berbuka puasa dan sholat magrib bersama masyarakat, dilanjutkan safari Ramadhan di masjid Darul Hikmah Desa Manuntung Kecamatan Kusan Hulu melaksanakan sholat isya dan tarawih.

Zairullah Azhar punya pandangan bahwa masjid bisa melahirkan anak-anak yang pintar dan cerdas dengan menggunakan masjid sebagai sentral kegiatan bagi anak-anak.

Baca Juga :  Apel Siaga, Gubernur RK: Ayu Ting-Ting Rambut Keriting

Ia mengambil contoh masjid yang ada di Sumatra, di sana ada kisah anak-anak lebih banyak menggunakan waktu di masjid, baik di waktu siang dan malam hari.

Saat mereka besar dengan nilai-nilai yang mereka dapatkan di masjid mampu mendorong mereka menjadi orang-orang penting bahkan ada yang menjadi Menteri dan Wakil Presiden.

Media goodnews.co.id mencoba melakukan penelusuran melalui mesin pencari informasi yaitu google.com.

Baca Juga :  Bupati Tanah Bumbu Rencanakan Safari SDSM Sampai Subuh

Hasilnya, ada sebuah tempat yang menjadi tempat pendidikan Islam, yang di sana banyak melahirkan tokoh-tokoh besar seperti Bung Hatta, Hamka, dan Agus Salim, Syeckh Ahmad Khatib al-Minangkabawi yang pernah menjadi mufti Imam Syafi’i dan Imam Masjid Makkah.

Berabad-abad yang lalu, tempat itu disebut oleh orang Belanda sebagai Indische Scholen yaitu sekolah melayu. Hal ini menunjukkan tempat itu sangat terkenal, sampai-sampai orang-orang belanda ambil bagian untuk menggambarkan aktifitas yang ada di sana.

Baca Juga :  9 Hari Lagi Menuju Pilkades Tanah Bumbu 2023

Kenyataan tersebut diperkuat dengan data-data yang dimiliki oleh Belanda dalam menjelaskan pesatnya pendidikan di Minangkabau pada masa itu.

Zairullah Azhar punya misi besar terkait dengan itu, yaitu membangun sumber daya manusia (SDM), ia menyadari bahwa hasil pembangunan SDM tidak langsung dapat dipetik, butuh waktu 10 tahun bahkan 100 tahun yang akan dapat.

Meski demikian, hanya dengan cara membangun SDM maka Kabupaten Tanah Bumbu akan lebih maju dan mampu bersaing di level nasional. (MAS)

Share :

Baca Juga

Tanah Bumbu

Jalan Rusak Makin Meresahkan

Tanah Bumbu

Pilkades 18 Maret 2023, DPMD Sosialisasi Tahapan Pemilihan

Tanah Bumbu

Penyampaian RPJMD 2021-2026, Zairullah: Membangun Tradisi Serambi Madinah

Tanah Bumbu

Ketua DWP Tanbu Minta Pengurus dan Anggota Kembali aktif

Tanah Bumbu

Dispersip Tanbu Gelar Story Telling di TK Aisyah Bustanul Athfal

Tanah Bumbu

Wahyu Windarti Apresiasi Penanganan Stunting

Tanah Bumbu

Sekda Tanbu Tegaskan Miliki Kompetensi, Skill, Attitude

Tanah Bumbu

Stunting Turun 0,1 Persen, Sekdaprov Dorong Program Akselerasi