Upacara Hari Kesaktian Pancasila dan Sejarah Korban G30S PKI

- Editor

Senin, 3 Oktober 2022

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Bupati Tanah Bumbu Zairullah Azhar menjadi inspektur upacara memperingati Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober 2022 di halaman Kantor Bupati Tanah Bumbu dihadiri seluruh forkopimda dan undangan, Senin (3/10/2022).

Zairullah Azhar membacakan teks Pancasila sebagai ideologi bangsa Indonesia yang berisikan 5 sila.

Pertama, Ketuhanan Yang Maha Esa. Kedua, Kemanusiaan yang Adil dan Beradab. Ketiga, Persatuan Indonesia. Empat, Kerakyatan yang dipimpin oleh hikmat kebijaksanaan dalam permusyawaratan perwakilan. Kelima, Keadilan sosial bagi seluruh rakyat Indonesia.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kemudian Anggota Dewan Perwakilan Rakyat Daerah (DPRD) Kabupaten Tanah Bumbu, Hasanuddin Abdul Murad, membacakan teks Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia.

Peringatan Hari Kesaktian pancasila diperingati untuk mengokohkan ideologi pancasila sebagai akibat peristiwa gerakan 30 September (G30S) PKI (PartaI Komunis Indonesia) yang mengorbankan pahlawan revolusi, dan dimasukkan dalan Lobang Buaya.

Baca Juga :  Awal Tahun 2024, Sekwan Siapkan Reses Anggota DPRD Tanah Bumbu

Sejarah mencatat, pada tanggal 4 Oktober 1965, semua korban pembunuhan PKI itu diangkat dari Lubang Buaya kemudian dimakamkan di Makam Pahlawan Kalibata Jakarta.

Salah satu saksi sejarah mengatakan Pengangkatan jenazah Jenderal Ahmad Yani ketika sudah sampai di mulut sumur terjatuh lagi ke dasar sumur karna tali yang digunakan mengangkat jenazahnya putus. bahkan disebutkan, kepala Jenderal Ahmad Yani putus dan mengelinding di tanah.

Berikut nama-nama korban penculikan dan pembunuhan Gerakan 30 September 1965 oleh PKI yang mengatasnamakan Tjakrabirawa.

Letnan Jenderal Anumerta Ahmad Yani, Mayor Jenderal Raden Soeprapto, Mayor Jenderal Mas Tirtodarmo Haryono, Mayor Jenderal Siswondo Parman, Brigadir Jenderal Donald Isaac Panjaitan, Brigadir Jenderal Sutoyo Siswodiharjo.

Sementara itu, Panglima TNI AH Nasution yang menjadi target utama berhasil meloloskan diri. AH Nasution adalah satu-satunya Jenderal yang selamat dari G30S PKI. Sayang, putrinya Ade Irma Nasution tewas tertembak dan ajudannya, Lettu Pierre Andreas Tendean diculik dan ditembak di Lubang Buaya.

Baca Juga :  Jalan Tanbu Rusak Parah, Syaripuddin Beri Penjelasan

Keenam jenderal di atas beserta Lettu Pierre Tendean kemudian diberikan penghargaan sebagai Pahlawan Revolusi serta berlakunya Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2009, diakui sebagai Pahlawan Nasional.

Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober ditetapkan pertama kali dalam Surat Keputusan Menteri atau Panglima Angkatan Darat tanggal 17 September 1966 (Kep 977/9/1966). (MAS)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Pemkab Tanbu Kerja Sama Keamanan Siber dengan BSSN
Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Kerja Keras Disdukcapil
Pemkab Tanbu Rapat Verifikasi Renja Berbasis Kinerja Anggagaran 2026
Bupati Tanbu Ingatkan Pentingnya Layanan Publik Desa
Upaya Good Governance, Pemkab Tanbu Gelar Manajemen Risiko
Siapkan Generasi Unggul, Pemkab Tanah Bumbu Jalin Kerjasama Cambridge University
Buka Forum Anak Daerah, Andi Rudi Latif: Anak Adalah Amanah
RAN HAM Tanah Bumbu Raih Nilai Sempurna

Berita Terkait

Selasa, 8 Juli 2025 - 16:09 WIB

Pemkab Tanbu Kerja Sama Keamanan Siber dengan BSSN

Selasa, 8 Juli 2025 - 16:04 WIB

Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Kerja Keras Disdukcapil

Senin, 7 Juli 2025 - 14:09 WIB

Pemkab Tanbu Rapat Verifikasi Renja Berbasis Kinerja Anggagaran 2026

Senin, 7 Juli 2025 - 13:16 WIB

Bupati Tanbu Ingatkan Pentingnya Layanan Publik Desa

Senin, 7 Juli 2025 - 13:11 WIB

Upaya Good Governance, Pemkab Tanbu Gelar Manajemen Risiko

Berita Terbaru

DPRD Tanah Bumbu

Bupati Tanbu: Persetujuan LPj APBD 2024 Bukti Komitmen Legislatif

Selasa, 8 Jul 2025 - 16:49 WIB

Tanah Bumbu

Pemkab Tanbu Kerja Sama Keamanan Siber dengan BSSN

Selasa, 8 Jul 2025 - 16:09 WIB

Tanah Bumbu

Bupati Tanah Bumbu Apresiasi Kerja Keras Disdukcapil

Selasa, 8 Jul 2025 - 16:04 WIB