Tim Dinkes Pemprov Kalsel Gelar Bakti Sosial di Tanah Bumbu

- Editor

Rabu, 10 Desember 2025

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Kabupaten Tanah (Tanbu) mendapat kunjungan dari tim Dinas Kesehatan (Dinkes) Provinsi Kalimantan Selatan (Kalsel) yang menggelar program bakti sosial dengan melaksanakan sunatan massal dan pemeriksaan kesehatan gratis lainnya di daerah Tanbu, Rabu (10/12/2025).

Kepala Bidang Pelayanan Kesehatan (Yankes) Dinkes Kalsel sekaligus Ketua Tim Kesehatan Dinkes Kalsel, dr. Arlan Prabowo, M.Sc., Sp.PK, menyampaikan bahwa program ini hasil bekerjasama dengan Tim Penggerak PKK Kalsel dan dilaksanakan di dua lokasi berbeda.

Lokasi pertama di rumah Sakit Mariana Permata Tanbu dengan melibatkan 50 anak sebagai peserta sunatan massal. Lalu lokasi kedua, Pusat Kesehatan Masyarakat (Puskesmas) Simpang Empat, Batulicin yang befokus pada pemeriksaan kesehatan gratis.

Baca Juga :  Sosialisasi Toponimi Bangun Pemahaman Kebijakan Nasional

Peserta sunatan massal tidak hanya mendapatkan layanan kesehatan, tetapi juga menerima berbagai bantuan:
• Paket Sekolah, berisikan tas sekolah, alat tulis, bekal makan, kopiah, dan sarung.
• Bantuan Sembako, berupa makanan dari perusahaan PT Jhonlin dan Dinas Perkebunan dan Peternakan Provinsi Kalimantan Selatan (Disbunak Kalsel).

Dr. Arlan Prabowo mengungkapkan bahwa Tim Kesehatan Dinkes Kalsel sempat menghadapi kendala besar saat menuju Batulicin. Rombongan kendaraan mereka terjebak oleh tanah longsor di kawasan Gunung Papua, jalur alternatif Banjarbaru-Batulicin, Kabupaten Banjar.

Baca Juga :  MTQ Kecamatan Kusan Hilir Digelar 18-22 Februari

Tanah longsor tersebut menutup ruas jalan 100 persen dengan material tanah, batu, dan semak belukar, sehingga kondisi ini membuat sejumlah kendaraan berbalik arah. Namun, demi memastikan kegiatan bakti sosial yang telah terjadwal dapat terlaksana tepat waktu, tidak sedikit anggota tim kesehatan yang memilih opsi transit dan pindah mobil dari arah berlawanan.

“Tim kami terpaksa transit menggunakan mobil lain agar tetap sampai ke Batulicin untuk memantau kegiatan bakti sosial sunatan massal dan pemeriksaan kesehatan gratis di RS Marina Permata,” jelas dr. Arlan. (Iq)

Berita Terkait

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Peningkatan Produksi Usaha Mikro Tenun Pagatan
Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan
Satgas Karhutla Tanah Bumbu Terima Bantuan Logistik dari Pelindo Batulicin
UWG Malang dan Pemkab Tanah Bumbu Jalin Berbagai Kerja Sama Pembangunan Daerah
Bupati Andi Rudi Latif Segera Bangun Siring Laut di Pagatan, Antisipasi Gelombang Pasang
Andi Irmayani Beri Dukungan Penuh Kader PKK Ikuti Jambore Kalsel 2026
Puskesmas Batulicin 1 Siapkan Diri Sambut Penilaian Bebas Korupsi
BPBD Tanah Bumbu Kerahkan Helikopter Tangani Karhutla

Berita Terkait

Jumat, 18 September 2026 - 14:30 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Dorong Peningkatan Produksi Usaha Mikro Tenun Pagatan

Jumat, 18 September 2026 - 14:25 WITA

Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan

Jumat, 18 September 2026 - 14:19 WITA

Satgas Karhutla Tanah Bumbu Terima Bantuan Logistik dari Pelindo Batulicin

Jumat, 18 September 2026 - 14:13 WITA

UWG Malang dan Pemkab Tanah Bumbu Jalin Berbagai Kerja Sama Pembangunan Daerah

Kamis, 17 September 2026 - 12:52 WITA

Andi Irmayani Beri Dukungan Penuh Kader PKK Ikuti Jambore Kalsel 2026

Berita Terbaru

Tanah Bumbu

Pelajar SMP-SMA Tanah Bumbu Debat Adu Argumentasi dan Gagasan

Jumat, 18 Sep 2026 - 14:25 WITA

DPRD Tanah Bumbu

Ketua DPRD Tanah Bumbu Bantu Alat Berat Rapikan Lingkungan SMAN 1 Batulicin

Jumat, 18 Sep 2026 - 14:00 WITA