Tanah Bumbu Percepat Penanganan Wilayah Blankspot

- Editor

Selasa, 5 Mei 2026

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu melalui Dinas Komunikasi dan Informatika Statistik dan Persandian (Diskominfo SP) terus memperkuat percepatan transformasi digital dengan mengikuti Rapat Koordinasi Sinkronisasi Program Penanganan Blankspot se-Kalimantan Selatan di Banjarmasin.

Forum strategis Pemerintah Provinsi Kalimantan Selatan tersebut menjadi momentum penting bagi Tanah Bumbu untuk memetakan kondisi riil akses internet sekaligus merumuskan langkah konkret dalam mengatasi wilayah yang belum terjangkau layanan digital.

Bupati Tanah Bumbu Andi Rudi melalui Kepala Diskominfo SP Al Husain Mardani menyampaikan bahwa rakor ini bertujuan memperkuat sinergi antar pemangku kepentingan, menyempurnakan basis data, serta menyusun langkah aksi yang terukur dalam penanganan blankspot.

“Melalui kolaborasi berkelanjutan, kami menargetkan seluruh desa di Tanah Bumbu dapat segera menikmati akses internet yang merata, sehingga mampu mendorong pertumbuhan ekonomi digital dan meningkatkan kualitas pelayanan publik,” ujarnya.

Baca Juga :  Satgas Pangan Tanah Bumbu Jaga Stabilitas Harga

Berdasarkan data yang dipaparkan, dari total 152 desa di Tanah Bumbu, sekitar 75 persen di antaranya telah bebas dari blankspot. Namun, masih terdapat sejumlah wilayah yang menghadapi keterbatasan akses internet, termasuk pada ruas jalan bypass Tanah Bumbu–Banjarbaru.

Sebagai upaya memperluas jangkauan layanan digital, pemerintah bersama pihak terkait telah menghadirkan 221 titik Base Transceiver Station (BTS) serta 93 layanan dari BAKTI Komdigi di wilayah tersebut.

Rapat koordinasi ini juga dihadiri sejumlah pejabat dan pemangku kepentingan, antara lain perwakilan Gubernur Kalimantan Selatan melalui Asisten III Bidang Administrasi Umum Dinansyah, Asisten Deputi Bidang Koordinasi Telematika Marsma TNI Agus Pandu Purnama, serta Direktur Akselerasi Infrastruktur Digital Kementerian Komunikasi dan Digital Mulyadi yang mengikuti secara virtual.

Baca Juga :  Kadinsos Tanbu Lepas TKSK Bhakti Sosial ke HST

Selain itu, hadir pula PIC Kebijakan Layanan Universal Telekomunikasi Kemenkomdigi Thariq Abdullah M.I. Aziz, Plt. Direktur Layanan Telekomunikasi dan Informasi Badan Usaha serta Kepala Divisi Perbendaharaan dan Investasi BAKTI Kemenkomdigi Tri Haryanto, Kepala Dinas Komunikasi dan Informatika Provinsi Kalimantan Selatan HM Muslim, Ketua Badan Pengurus Wilayah APJII Kalimantan Selatan M Satria Budi Utama, jajaran Forkopimda, perwakilan kementerian dan lembaga, serta para kepala daerah dan penyelenggara layanan telekomunikasi.

Melalui sinergi lintas sektor ini, Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu optimistis dapat mempercepat penuntasan blankspot dan memperkuat fondasi transformasi digital di daerah. (dir)

Berita Terkait

Bupati Tanah Bumbu Resmikan Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan Calon Paskibraka 2026
Proyeksi Pendapatan Tanah Bumbu Tahun 2026 Turun dari Rp 2.302 ke Rp 2.264 Triliun
DPRD Tanah Bumbu Panggil Komisaris dan Direksi PT AMB Terkait Layanan Air Bersih
Bupati Andi Rudi Latif Berikan Bantuan Usaha Produktif
Mahasiswa KKN ULM Dorong Warga Tanah Bumbu Budi Ikan dalam Ember
Mahasiswa KKN ULM Bangun Kesadaran Kelola Sampah di Desa Sumber Makmur
Tanah Bumbu Raih 4 Penghargaan Ajang HKG PKK ke-54 Tingkat Provinsi
Asisten II Tanah Bumbu: PAD Naik 10 Persen

Berita Terkait

Rabu, 5 Agustus 2026 - 19:26 WITA

Bupati Tanah Bumbu Resmikan Pemusatan Pendidikan dan Pelatihan Calon Paskibraka 2026

Rabu, 5 Agustus 2026 - 14:48 WITA

DPRD Tanah Bumbu Panggil Komisaris dan Direksi PT AMB Terkait Layanan Air Bersih

Rabu, 5 Agustus 2026 - 11:27 WITA

Bupati Andi Rudi Latif Berikan Bantuan Usaha Produktif

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:39 WITA

Mahasiswa KKN ULM Dorong Warga Tanah Bumbu Budi Ikan dalam Ember

Selasa, 4 Agustus 2026 - 11:32 WITA

Mahasiswa KKN ULM Bangun Kesadaran Kelola Sampah di Desa Sumber Makmur

Berita Terbaru

Nasional

Pemkab Kotabaru Apresiasi Pengabdian Mahasiswa KKN UGM

Rabu, 5 Agu 2026 - 15:37 WITA

Nasional

KPK Tahan Tersangka Korupsi Digitalisasi SPBU BUMN

Rabu, 5 Agu 2026 - 15:34 WITA

Tanah Laut

Jejak Pengabdian Irjen Andi Rian di Tanah Laut

Rabu, 5 Agu 2026 - 15:23 WITA