Dispersip Tanbu Fasilitasi Komunitas Baca

- Editor

Minggu, 8 Januari 2023

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

TANAH BUMBU – Pemerintah Kabupaten Tanah Bumbu (Pemkab Tanbu), melalui Dinas Perpustakaan dan Kearsipan (Dispersip) Tanbu memfasilitasi komunitas baca atau literasi untuk membangkitkan minat baca masyarakat, Minggu (8/1/2023).

Kepala Dinas Dispersip Tanbu, Yulia Rahmadhani melalui Sekretaris Dispersip Muhammad Saleh, mengatakan perpustakaan merupakan pusat pengetahuan dan informasi, sehingga Dispersip menyediakan sarana seperti perpustakaan dalam menyebarkan pengetahuan dan Informasi.

“Dengan hadirnya perpustakaan, diharapkan dapat memperluas penyebaran informasi dan ilmu pengetahuan. Serta meningkatnya Indeks Pembangunan Literasi di masyarakat Tanah Bumbu, sehingga dapat mewujudkan Tanah Bumbu cerdas,” ungkapnya, Minggu siang (8/1).

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Saat ini katanya, perpustakaan sudah bertransformasi, tidak lagi menjadi tempat peminjaman buku, tetapi telah menjadi pusat kegiatan masyarakat, baik itu workshop, seminar, pelatihan, dan sebagainya, untuk mewujudkan kesejahteraan masyarakat.

Baca Juga :  Sosialisasi Aturan Retribusi di Tempat Pelelangan Ikan

Oleh karena itu Pemerintah Daerah melalui Dispersip menyediakan berbagai fasilitas untuk mendukung semangat literasi Tanah Bumbu Bersujud menuju Serambi Madinah.

Setidaknya ada 5 komunitas baca yang tercatat di Dispersip Kabupaten Tanah Bumbu yaitu Bagang Sastra, Majelis Haha Hihi, Kopiambar, Komunitas Bestari Literasi, Komunitas Literasi Tanah Bumbu IPM.

Sebagai informasi, Indonesia menempati peringkat 60 dari 61 negara di dunia. Berdasarkan data United Nations Educational, Scientific and Cultural Organization (UNESCO) di tahun 2016 Indonesia berada di peringkat 60 dari 61 negara di dunia.

Baca Juga :  Kembangkan Pendidikan Agama, Bupati Tanbu Terima Penghargaan

Urutan buruk itu tidak berubah hingga tahun 2022. Presiden Direktur Big Bad Wolf Indonesia, Uli Silalahi dalam press conference Big Bad Wolf Indonesia di kawasan Menteng Jakarta Pusat, Kamis 17 November 2022 lalu, menyampaikan, tingkat minat baca masyarakat Indonesia dari tahun 2016 sampai 2022 belum berubah. (Arunika)

📢 Bagikan artikel ini:

💡 Tips: Pilih style "Minimal" untuk tampilan thumbnail terbaik di WhatsApp

🖼️ Share Dengan Thumbnail

📱 Share Simple 🔥 Share Unique ⭐ Share Premium
🎯 Pilih style yang sesuai kebutuhan Anda

Berita Terkait

Tabligh Akbar Tanah Bumbu Jaga Kerukunan Ukhuwah Islamiyyah
Layanan Publik Pemkab Tanbu Makin Dekat dengan Masyarakat
Pemkab Tanbu Hadiri Kolaborasi Pembangunan Strategis Lintas Wilayah
Jalin Kolaborasi, DP3AP2KB Tanbu Gelar Seminar Parenting dan Stunting 2025
Pemkab Tanbu Kenalkan Gemas Sagan B2SA di SMKS Kodeco
Pemkab Tanbu Gelar High Level Meeting Dorong Optimasi Transparansi
Pemkab Tanah Bumbu Gelar Bimtek Service Excellence
Pemkab Tanah Bumbu Terima Kunjungan Tim Monev PPS

Berita Terkait

Sabtu, 6 Desember 2025 - 19:54 WIB

Tabligh Akbar Tanah Bumbu Jaga Kerukunan Ukhuwah Islamiyyah

Sabtu, 6 Desember 2025 - 19:46 WIB

Layanan Publik Pemkab Tanbu Makin Dekat dengan Masyarakat

Sabtu, 6 Desember 2025 - 16:28 WIB

Pemkab Tanbu Hadiri Kolaborasi Pembangunan Strategis Lintas Wilayah

Sabtu, 6 Desember 2025 - 16:12 WIB

Jalin Kolaborasi, DP3AP2KB Tanbu Gelar Seminar Parenting dan Stunting 2025

Sabtu, 6 Desember 2025 - 14:20 WIB

Pemkab Tanbu Kenalkan Gemas Sagan B2SA di SMKS Kodeco

Berita Terbaru

Kotabaru

BPBD Imbau Warga Kotabaru Waspada Cuaca Ekstrem

Minggu, 7 Des 2025 - 07:42 WIB