TANAH BUMBU, Goodnews.co.id – Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Tanah Bumbu (Tanbu) melalui Kepala Dinas Perikanan Tanbu tinjau Desa Satui Timur dan Desa Setarap dalam survei lokasi untuk program Kampung Nelayan Merah Putih (KNMP) wilayah pesisir, Selasa (11/11/2025).
Kepala Dinas Perikanan Tanbu H. Akhmad Rozain menghadiri kegiatan ini dan diawali dari Kecamatan Satui dengan meninjau tiga desa pesisir, yakni Sungai Cuka, Satui Timur, dan Setarap.
Kepala Desa Satui Timur, Misransyah, menyampaikan ucapan rasa syukur dan apresiasi atas terpilihnya desa mereka sebagai salah satu calon lokasi dari program pemerintah pusat tersebut.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
“Kami sangat bersyukur dan berdoa agar Satui Timur bisa menjadi bagian dari program Kampung Nelayan Merah Putih yang merupakan program Presiden Prabowo,” ujarnya.
Sementara itu, Kepala Desa Setarap, Muhammad Rolly Effendy, juga menyatakan komitmennya dalam mendukung penuh persiapan administrasi dan teknis untuk kelayakan desanya sebagai calon program teresebut.
“Kami sudah menyiapkan seluruh berkas dan data pendukung. Ini kesempatan besar bagi masyarakat nelayan kami untuk berkembang,” ucapnya.
Pernyataan dari kedua Kepala Desa tersebut mereka sampaikan saat menyerahkan kelengkapan syarat administrasi di hadapan Kadis Perikanan Tanbu dan para Penyuluh dari Kementerian Kelautan dan Perikanan, tokoh LSM, serta tokoh masyarakat, di Cafe BIB Angsana, Tanbu.
Kedua Kades ini mengungkapkan bahwa tanah milik warga yang dipakai untuk lokasi program tersebut mereka berikan secara sukarela dan tanpa paksaan. Hal ini menunjukkan tingginya kesadaran masyarakat akan pentingnya pembangunan dan manfaat program Pemerintah melalui KNMP tersebut.
Selain itu, para Kades turut menyampaikan ucapan terima kasih kepada anggota DPR RI H. Sudian Noor dari Dapil Kalimantan Selatan II atas perjuangannya dalam menjaga aspirasi masyarakat pesisir, serta kepada anggota komis II DPRD Tanbu, Gusti Erwin dari Dapil Satui–Angsana karena terus mendorong terealisasinya program KNMP di wilayah pesisir Daerah Tanbu.
Program KNMP disebut sebagai salah satu upaya strategis pemerintah pusat dalam memperkuat ekonomi pesisir dan ketahanan pangan nasional melalui pemberdayaan masyarakat nelayan di desa-desa pantai. (Iq)











